Импинджмент синдром плечевого сустава упражнения комплекс

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тогда, когда у человека имеется развитие поражения и воспаления мягких тканей и сухожилий, окружающих сустав плеча, после прохождения диагностики врач может поставить диагноз «плечелопаточный периартроз», или «импинджмент-синдром плечевого сустава». В результате такого заболевания не происходит поражение костей, которые образуют сустав плеча. Но при большом объеме движений могут возникать травмы, являющиеся причиной воспалительных и рубцовых изменений суставной капсулы.

Плечевой синдром, или импинджмент синдром плечевого сустава, можно диагностировать на раннем этапе его развития. Это может быть синдром боли и уменьшение объема подвижности в отделе. Если не начать своевременно лечение, можно прийти к полному ограничению движений в области плеча. Какие причины вызывают такую болезнь, и можно ли от нее избавиться, разберем подробнее.

Это может быть синдром боли и уменьшение объема подвижности в отделе

Источники возникновения болезни

Почему возникает брахиалгия, или периартроз плечевого сустава, до конца не исследовано. Наука неврология выделяет предрасполагающие факторы к развитию заболевания:

загрузка...
  1. В результате поражения сустава плеча.
  2. При неравномерном напряжении мышц.
  3. При грыже межпозвонковых дисков шеи.
  4. Наличие поражения на уровне генетики.
  5. При нарушенном обмене веществ.
  6. При остеохондрозе отделов шеи и груди.
  7. Менопауза.
  8. Наличие левостороннего периартроза после такой патологии, как инфаркт миокарда.
  9. Наличие правостороннего периартроза после перенесенного заболевания печени.
  10. После удаления молочной железы.

Стадии заболевания

Не принимая во внимание то, что плечевой синдром (брахиалгия, или периартроз) вызывает воспаление, утолщение или уменьшение обьема суставной сумки плеча, развиваясь на любой стадии своего процесса, можно выделить таковые:Заболевание имеет несколько стадий

1 стадия

Иными словами, синдром замороженного плеча, который сопровождается внезапными болями в области поражения, с усилением ночью или при покое. Также нужно отметить, что усиление боли приходится на повороты плечом в сторону поражения. При покое плечелопаточный болевой синдром имеет большую выраженность, нежели при выполнении движений. Данная стадия имеет продолжительность не более девяти месяцев и при выполнении консервативного лечения полностью вылечивается.

2 стадия

Иначе говоря, периартроз, который сопровождается меньшей ограниченностью болевого синдрома, но одновременным проявлением ограниченности движений в отделе поражения. При мышечном атрофическом изменении в плечевом поясе происходит ограничение возможности круговых движений плечом. Периартроз плечевого сплетения на данной стадии имеет продолжительность не более девяти месяцев. Снятие симптомов и устранение болезни наблюдается при комплексном подходе: лечебной физкультуре, физиотерапии и медикаментозном лечении.

3 стадия

Одним словом, плечелопаточный периартроз, который сопровождается почти полной утратой болевого синдрома и резкой прогрессией ограничения подвижности, включая полную блокировку зоны поражения. Периартроз на данной стадии имеет продолжительность не более двух лет. Нелечение или недостаточно эффективное лечение болезни на данной стадии приводит к склерозирующему капсулиту.При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу

Общие симптомы заболевания

Неврология выделяет симптомы такой болезни, как периартроз плечевого сустава (брахиалгия):

  1. Ограничение подвижности сустава и болевой синдром при его движении.
  2. Возникновение синовита и контрактуры мышц, которые являются окружением плечевого сустава.
  3. Симптомы укорочения кисти, что возникает в основном у людей, сопутствующими патологиями которых являются сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Если возникают первые симптомы и признаки патологии плечевого сплетения, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Особая форма плечелопаточного периартрита — синдром Стейнброкера, который вызывает у человека резкие боли в плече и выраженные трофические изменения в кисти. Иными словами, синдром Стейнброкера — возникновение холодного отека, цианоза, мышечной атрофии, остеопороза.

Также может развиться синдром плечо-кисть, который является следствием патологии плеча. При этом у человека возникает постепенно нарастающее стойкое болезненное ограничение подвижности плеча. В некоторых случаях можно диагностировать признаки поражения артрозом. С течением времени синдром боли уходит, а ограничение подвижности все равно нарастает.Заболевание вызывает у человека резкие боли в плече

Туннельные признаки невропатии — один из ведущих механизмов периартроза сустава плеча. При этом туннельные признаки устраняются путем блокады нерва или его невролиза. Причины, вызывающие туннельные признаки, кроются в травмировании отдела плеча, которое сопровождается процессом воспаления, наличием опухоли или компрессии нерва.

Диагностика

Диагностика плечевого сплетения проводится неврологом. При этом врач определяет степень движения сустава плеча, с учетом которой и назначается лечение.

Первая стадия заболевания плечевого сплетения не выявляет на снимках рентгена и МРТ каких-либо структурных изменений. При диагностике болезни на последующих стадиях рентген показывает признаки сопутствующего артроза.

Лечение заболевания

После диагностирования поражения при периартрозе плечевого сплетения врач должен назначить лечение, которое, в первую очередь, направлено на устранение причины, его вызвавшей.

При нарушении кровоснабжения назначаются средства, которые производят улучшение микроциркуляции и оказывают ангиопротекторное действие. В том случае, когда периартроз стал следствием патологии позвоночника, проводится мануальная терапия.Для уменьшения выраженности боли можно осуществлять прием нестероидных препаратов

Для того, чтобы облегчить симптомы заболевания плечевого сплетения и возобновить подвижность пораженного сустава, проводят следующее лечение:

  • прием медикаментов;
  • введение инъекций в околосуставные области;
  • проведение гимнастики.

Для уменьшения выраженности боли можно осуществлять прием нестероидных препаратов. При бездействии таких лекарств назначают инъекции с содержанием кортикостероидов. Но нужно запомнить, что это лишь лечение симптомов, которое не устраняет причину самого заболевания.

Лечебно-физкультурный комплекс при периартрозе плечевого сплетения проводится в период ремиссии болезни. При этом нагрузки осуществляют медленно, избегая рывков, иначе может возникнуть синдром боли, а выздоровление придет намного позже.

Самое важное правило выполнения физкультуры при болезни плечевого сплетения состоит в том, что упражнения проводятся только в присутствии врача и с его помощью. Большие нагрузки при этом могут только усугубить течение болезни и вызвать негативные последствия.

2016-08-20

Плечевая плексопатия

Нервные стволы, отходя от спинного мозга, образуют несколько сплетений (по латыни – plexus), имеющих определенную локализацию. Так, нижние корешки шейного отдела позвоночника и два верхних грудного отдела объединяются в плечевое сплетение, которое располагается в треугольнике шеи и подмышечной ямке. Это сплетение, левое и правое, охватывает весь плечевой пояс и верхние конечности, чем обеспечивает полноценную работу соответствующих мышечных групп, сухожилий и связок, питание костных и хрящевых структур, а также все виды чувствительности кожного покрова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие неблагоприятные факторы могут изменить состояние нервных волокон плечевого сплетения и уменьшить его функциональность, что неминуемо сказывается на работоспособности руки и проявляется характерными симптомами. Плексопатия плечевого сплетения, а именно так называется эта патология, является полиэтиологичной, то есть к ней могут привести несколько причин.

Причины заболевания

В неврологической практике плексопатия плечевого сплетения, или плексит по старой терминологии, встречается нередко. Она диагностируется в различных возрастных категориях и не зависит от пола. Даже новорожденные дети, травмированные во время родов, могут стать пациентами неврологического отделения с таким проявлением этой патологии, как паралич Эрба.

Все причины и факторы, способствующие формированию плексопатии, можно представить так:

  • открытая травма шеи или подмышечной ямки с повреждением нервных волокон плечевого сплетения, которая происходит при ударе режущими предметами, во время дорожно-транспортных происшествий;
  • вирусная инфекция, поражающая нервную ткань;
  • родовая травма (повреждение нервов у новорожденного, когда акушеры вытягивают его за ручку);
  • вывих плеча;
  • хроническое травмирование нервных волокон гипертрофированным отростком седьмого шейного позвонка (встречается редко);
  • сдавление сплетения извне, например, опухолью или во время медицинских манипуляций (наркоз, лучевая терапия).

Кроме того, встречаются пациенты с плексопатией, у которых причину заболевания установить не удается. Тогда патология называется идиопатической.

Симптомы

Плечевое сплетение сформировано несколькими спинномозговыми корешками, которые затем разветвляются на более мелкие волокна, и каждое из них иннервирует собственную область плеча или верхней конечности. Поэтому при травмах, например, может не произойти тотального поражения всего сплетения, и «из строя выбывают» только отдельные нервные стволы. Из-за этого клиническая картина у каждого пациента всегда бывает индивидуальная, что главным образом выражается в нарушении работы определенных мышц.

Так, если плексопатия затрагивает 5-ый и 6-ой шейные корешки (верхний тип заболевания), то у пациента формируется синдром Эрба, проявляющийся параличом или парезом конкретных мышц (дельтовидной, двуглавой плечевой, супинаторной, надостной, подостной). В результате больной не может согнуть предплечье, отвести и ротировать (вращать) руку, у него «выпадают» рефлексы и исчезает чувствительность верхней трети плеча. Если синдром Эрба развился у новорожденного малыша, то, одновременно с этими симптомами, начинается атрофия мышечной ткани, что выражается в замедлении роста парализованной ручки.

Если посттравматическая плексопатия является следствием поражения 8-ого шейного и 1-ого грудного корешков (нижний тип заболевания), то наблюдается синдром Дежерин-Клюмпке. В этом случае развивается паралич кисти и характерный окулосимпатический синдром (Бернара-Горнера), который будет указывать на возможность полного отрыва указанных корешков от спинного мозга. Тотальная плечевая плексопатия проявляется полным параличом всей верхней конечности и области плеча со стороны пораженного патологией нервного сплетения.

Формирование клинических симптомов плексопатии происходит постепенно, то есть заболевание в своем развитии проходит две стадии: невралгическую и паралитическую.

Невралгический период характеризуется появлением очень сильного болевого синдрома, возникающего сразу после травмы и локализующегося в области шеи или подмышечной ямке. При попытке пошевелить рукой боль резко усиливается, иррадиирует по всей руке и шейно-плечевой зоне.

Через некоторое время, длительность которого зависит от типа плексопатии и поражающего фактора, наступает вторая стадия: паралитическая. Повреждение нервной ткани в этом периоде настолько значительно, что она перестает выполнять все свои функции. В результате развиваются параличи, снижается или исчезает чувствительность кожи, пропадают рефлексы. Как было указано ранее, локализация параличей зависит от поражения определенных нервных корешков, и чем длительнее «не работает» мышечная ткань, тем вероятнее и значительней будет ее дальнейшая атрофия.

Кроме того, присоединяются и сосудистые нарушения, так как функция кровообращения и питания тканей также контролируется нервной системой. При плечевой плексопатии рука на стороне поражения выглядит отечной, пастозной, бледной, на коже начинаются трофические изменения, а потоотделение, как правило, усиливается. В некоторых случаях, из-за развившегося синдрома Бернара-Горнера, у пациента может наблюдаться одностороннее сужение зрачка и углубление глазного яблока в черепную коробку.

Иногда патологический процесс, особенно вирусного происхождения, может распространяться и затронуть шейное сплетение, которое расположено на уровне четырех верхних шейных позвонков по обеим сторонам от позвоночника. В этих случаях боль усиливается и отдает в затылок, движения шеей становятся затруднительными как из-за значительной болезненности, так и благодаря развивающимся мышечным парезам. Эти симптомы сопровождаются увеличением подмышечных и шейных лимфатических узлов, которые при пальпации (прощупывании) становятся болезненными.

Диагностика

Диагностика плечевой плексопатии в некоторых случаях может быть затруднительной, что объясняется схожестью некоторых ее признаков с клинической картиной шейного плексита или полинейропатией, а также распространенностью и «расплывчатостью» болевого синдрома.

Дифференцировать патологию поможет внимательный расспрос пациента с уточнением факта травмы, определение локализации и распространения боли, выяснение интенсивности сухожильных рефлексов и расположения областей кожного покрова, потерявших чувствительность. Наконец, уточнение конкретных мышц, которые уже не выполняют свои функции, помогает диагностировать не только плексопатию плечевого сплетения, но и установить ее тип (верхняя, нижняя, тотальная).

Как правило, данные физикального (внешнего) осмотра предоставляют невропатологу немало информации, но дополнительно назначаются следующие исследования:

  • клинический анализ крови, по которому можно предположить инфекционное поражение нервных волокон сплетения;
  • анализ спинномозговой жидкости, который уже точно установит вирусную или бактериальную природу патологии;
  • рентгенологическое обследование, обязательное при травмах;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электронейромиография, позволяющая установить состояние мышечной ткани и периферических нервов.

Все эти способы диагностики необходимы, чтобы определить патологию быстро и правильно, отличить ее от таких сходных заболеваний, как полинейропатия, шейный плексит, полиневрит, корешковый неврит, артрит плечевого сустава, радикулит шейных позвонков. Чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем раньше начнется комплексная терапия, тем больше будет надежды на выздоровление у пациента.

Лечение

К сожалению, не во всех случаях удается добиться полного выздоровления, что определяется быстротой обращения за помощью, тяжестью патологии, причинным фактором плексита, возрастом пациента. Но во всех случаях врачами делается все возможное, чтобы лечение было успешным.

Поэтому используется комплекс лечебных методов, состоящий из следующих направлений:

  • медикаменты;
  • физиотерапия и массаж;
  • ЛФК;
  • хирургическое вмешательство по показаниям.

Медикаментозное направление представлено обезболивающими, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками (при инфекционной природе плексита), поливитаминами, а также препаратами, которые восстанавливают трофику мягких тканей, в том числе нервного волокна.

Физиотерапию и массаж можно начинать, когда у пациента будет полностью купирован болевой синдром. Назначаются грязевые и парафиновые аппликации, электрофорез, лазер, ультразвук, импульсные токи и магнитное поле.

Упражнения лечебной гимнастики направлены на разработку мышц плечевого пояса и руки на стороне поражения. Они вырабатывают гибкость в суставах верхней конечности, тренируют мышечную силу, нормализуют кровообращение.

Если причина плексопатии – это травма, опухоль или костная аномалия, то пациенту проводится операция по коррекции патологического состояния. Следующими этапами лечения станут назначение медикаментов, физиотерапия и ЛФК.

Несмотря на комплексную терапию, шейно-плечевая плексопатия может рецидивировать. Поэтому пациент должен еще очень длительное время выполнять врачебные рекомендации, заниматься гимнастикой, ходить на массаж, повышать уровень иммунитета закаливанием, витаминами, полноценным питанием.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий