Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе позвоночника

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шейная радикулопатия, которую сопровождает защемление нерва в шейном отделе, — это поражение соответствующих нервных корешков. У 60% больных патология локализуется на уровне седьмого позвонка (С7), у четверти пациентов страдает шестой позвонок (С6).

Содержание:

  • Каковы причины защемления шейного нерва?
  • Симптомы защемления нерва в шейном отделе
  • Возможные последствия и осложнения
  • Основные методы диагностики недуга
  • Как лечить защемление нерва в шейном отделе?
  • Лечение в домашних условиях
  • Меры профилактики болезни
  • Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

Заболевание встречается значительно реже, чем радикулопатия поясничного отдела. Ежегодно оно возникает у 85 человек на 100 тысяч населения.

Каковы причины защемления шейного нерва?

В молодом возрасте защемление нерва возникает в результате грыжи межпозвонкового диска (25% всех случаев радикулопатии) или травмы позвоночника, что сопровождается сужением отверстий для выхода корешков мозга.

загрузка...

У пожилых пациентов заболевание вызывают такие состояния:

  • сужение межпозвонковых отверстий костными выростами – остеофитами;
  • снижение высоты диска при остеохондрозе;
  • дегенеративные поражения межпозвонковых суставов.

Факторы, связанные с повышенным риском защемления нервов, включают тяжелый ручной труд, поднятие тяжестей, курение и профессиональную вредность – вибрацию.

Менее частые причины шейной радикулопатии:

  • опухоль позвоночника;
  • синовиальная киста межпозвонкового сустава;
  • гигантоклеточный артериит сосудов, кровоснабжающих корешки;
  • инфекции позвоночника и спинного мозга (остеомиелит, туберкулез и другие).

У спортсменов патология возникает в результате резких поворотов, особенно в сочетании с наклоном головы. Для пожилых людей особенно опасны в этом отношении неосторожное плавание и большой теннис.

Симптомы защемления нерва в шейном отделе

При сдавлении корешков в межпозвонковых отверстиях нарушается кровообращение в нервной ткани, ее клетки начинают испытывать недостаток кислорода и повреждаются, выбрасывая вещества, вызывающие боль и воспаление. От спинномозговых корешков отходят нервы к шее и верхним конечностям, поэтому при их ущемлении возникают изменения в соответствующих сегментах:

  • острая боль в шее, усиливающаяся при движениях и «отдающая» в руки, кисти;
  • боль в плечах, руках, которая может иррадиировать в нижнюю челюсть, под лопатку;
  • невозможность повернуть голову;
  • слабость верхних конечностей;
  • нарушение кожной чувствительности (при поражении одной пары корешков обычно не встречается);
  • головокружение;
  • значительное снижение работоспособности.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения включают в себя неполное восстановление чувствительности и двигательной активности, потерю подвижности шеи, образование костных наростов – остеофитов.

При своевременном лечении обострения и вторичной профилактике заболевания тяжелых последствий ущемления нерва можно избежать. Консервативная терапия эффективна у 80 – 90% больных. При ее слабом влиянии необходимо вовремя сделать операцию.

Основные методы диагностики недуга

Для распознавания болезни необходим сбор анамнеза и жалоб, а также выполнение диагностических исследований:

  1. Рентгенография шейного отдела в прямой, боковой и косых проекциях; метод не всегда выявляет причину патологии.
  2. Компьютерная томография позволяет хорошо визуализировать костную ткань позвонков, обнаружить остеофиты и переломы. Она помогает в диагностике при недостаточной информативности рентгенограмм. Точность распознавания грыжи диска при КТ составляет до 90%. КТ-сканирование с одновременной миелографией повышает диагностическую эффективность до 96%, этот метод особенно полезен для оценки состояния спинного мозга.
  3. Мягкие ткани, окружающие позвоночник, лучше визуализируются с помощью магнитного резонанса. Этот способ томографии является самым точным методом диагностики.  Однако следует учитывать, что магнитный резонанс выявляет бессимптомные изменения позвонков и корешков даже у лиц без жалоб.

Для определения состояния нервов и мышц применяется поверхностная и игольчатая электромиография. Она назначается в случае, когда необходимо отличить радикулопатию от других заболеваний, например, от повреждения лучевого или локтевого нервов. Нормальные результаты ЭМГ-исследования не исключают шейную радикулопатию.

Один из методов, позволяющих определить, насколько опасно защемление корешка, — это селективная диагностическая блокада. Она проводится при разночтениях результата МРТ, расхождении данных исследований с клиническими проявлениями или при поражении сразу нескольких позвонков. Селективная блокада помогает уточнить, какой именно корешок поврежден.

Как лечить защемление нерва в шейном отделе?

В зависимости от фазы заболевания применяют разную терапию.

В стадии обострения необходим покой, местное охлаждение и прием нестероидных противовоспалительных средств. Дополнительно могут быть назначены трициклические антидепрессанты. Многим пациентам помогают воротник Шанца и ортопедические подушки, разгружающие шейные мышцы. Такое лечение длится около месяца. Более длительное использование поддерживающего воротника может вызвать атрофию шейных мышц.

При неэффективности терапии может осуществляться эпидуральное введение глюкокортикоидов, эффективно снимающих отек и воспаление нерва. Этот способ чреват осложнениями, поэтому используется редко. Вместо шейных эпидуральных инъекций предлагается иглоукалывание и импульсная радиочастотная терапия.

После стихания боли назначаются упражнения, направленные на растяжение мышц. Постепенно переходят к процедурам, укрепляющим мышцы и позвоночник. Лечебную гимнастику рекомендуется делать постоянно, даже в стадии ремиссии заболевания. Мануальная терапия не рекомендуется из-за высокого риска повреждения спинного мозга.

Если через 2 месяца консервативное лечение неэффективно, рассматривают вопрос об операции. Она может проводиться ранее при прогрессирующей симптоматике болезни. Хирургическое вмешательство чаще всего осуществляется при грыже диска. Оно приводит к хорошим результатам у большинства пациентов.

Лечение в домашних условиях

Кроме выполнения врачебных назначений облегчить состояние помогают следующие методы:

  • применение аппликатора Кузнецова на область надплечий и шеи;
  • холодные компрессы для снятия острой боли; после стихания симптомов можно применять сухое тепло, грелку, но только после консультации с врачом;
  • компрессы на нижнюю часть шеи из тертой черной редьки или сырого картофеля;
  • натирание спиртовой настойкой цветков сирени и другими разогревающими средствами.

В остром периоде домашнее лечение должно заключаться лишь в создании покоя и локальном охлаждении воспаленных тканей.

Меры профилактики болезни

Прежде всего рекомендуется овладеть правильной техникой при занятиях спортом, например, при плавании. Людям со склонностью к боли в руках и шее лучше отказаться от резких движений, а также избегать длительной неподвижности.

Полезна лечебная гимнастика и массаж.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнения и массаж при защемлении шейного нерва

При острой боли гимнастику и массаж делать не рекомендуется. Движения могут вызвать усиление защемления нерва.

В период ремиссии рекомендуется следить за осанкой, регулярно делать перерывы в работе, во время которых выполнять несложные упражнения:

  • поднять плечи как можно выше, зафиксировав их в таком положении на 5 секунд, затем максимально расслабиться;
  • положить ладони на лоб и стараться наклонить голову вперед, преодолевая сопротивление; сделать такое же упражнение, прикладывая ладони к вискам и наклоняя голову в стороны;
  • пальцами растереть заднюю поверхность шеи, затем область над лопатками.

Для профилактики обострений полезно 2 – 3 раза в год получать по 10 сеансов лечебного массажа шейно-воротниковой зоны. Лучше доверить такие процедуры специалисту, предварительно посоветовавшись с неврологом или вертебрологом.

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.реабилитац спина

Показания к операции

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедикулярная фиксация не рекомендована при остеохондрозе шейного отдела, так как посторонние конструкции не подвергаются фиксации и возрастает риск передавливания сосудов и нервов, идущих к головному мозгу.

При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

Выделяют группу противопоказаний:

  • беременность;
  • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии;
  • остеопороз тяжелой формы.

реабилитац спинаЧтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

Реабилитация

Лечение при остеохондрозе, межпозвоночной грыже или после травмы не считается оконченным сразу после выполнения операции (эндопротезирования или транспедикулярной фиксации). Необходим длительный реабилитационный период, при котором человек учится заново жить. Важно в это время соблюдать рекомендации врача-реабилитолога:

Запрещено сидеть в период реабилитации, особенно если операция проведена в области поясничного отдела. Сидеть можно, если выполнена методика эндопротезирования шейного отдела и только после разрешения врача. Также сидеть не рекомендовано при езде в общественном транспорте, так как вредно воздействует эффект вибрации.

Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Даже в период, когда человек выписан из больницы и самостоятельно себя обслуживает, нельзя поднимать вес больше 2 кг на одну руку.

жесткий

Совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться.

Игнорировать ношение корсетов и ряда других рекомендаций, которые прописывает тренер по реабилитации.

Спорт противопоказан иногда на всю жизнь, в зависимости от обширности эндопротезирования, травмы или при угрозе появления межпозвоночной грыжи. Особенно важно отказаться от езды на лошадях, на велосипеде или мотоцикле, а также от занятий борьбой.

При повреждении диска или позвонка шейного отдела, поясницы нужно периодически проходить курс массажа, остеопатии, выполнять лечебную гимнастику даже после окончания основного этапа реабилитации.

Этапы реабилитации

У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

Общий срок восстановления составляет от 3 месяцев до года, но, даже когда истечет указанный период, нужно соблюдать рекомендации врача и проходить курс профилактики.

Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.реабилитац спина

Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Методы реабилитации

Реабилитационные методы включают прием медикаментов. Причем, назначаются средства не только для снятия симптомов, но и для укрепления костей. Необходим применение хондропротекторов, витаминов, кальция. Обязательным этапом восстановления служат физиопроцедуры, так как хирургическое вмешательство оставляет за собой воспаление, отечность. Используют такие процедуры: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На первом месте по значимости стоит массаж и лечебная гимнастика. Пациенту выделяется тренер, который индивидуально подбирает упражнения, рассчитывает нагрузку. Те упражнения, которые показывает тренер, можно в дальнейшем выполнять дома в последний период реабилитации. Актуальностью пользуется метод кинезиотерапии, выполняемый на ортопедических тренажерах под руководством реабилитолога.реабилитация после эндопротез

После выписки из больницы не стоит забывать о таких методах, как рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Лечебная физкультура

Реабилитация шейного отдела позвоночника при остеохондрозе или после травмы, удаления грыжи диска проводится с осторожностью. Упражнения для шейного отдела направлены на восстановления подвижности и исключение травмирования нервов и сосудов.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений для шейного отдела должна быть минимальной. Вначале реабилитолог своими руками проводит вращения головы и наклоны в стороны, но через время пациенту нужно самостоятельно выполнять упражнения. Назначаются наклоны вперед-назад, в стороны и вращательные движения. Упражнения совмещают с массажем и процедурами физиотерапии.

После травмы или при остеохондрозе, из-за грыжи поясницы ограничивается физическая нагрузка при сидении. Упражнения проводятся стоя или лежа, начиная с подъемов ног, поворотов туловища. Наклоны выполняются, когда организм восстановился после операции или травмы.

При выполнении гимнастики физическая нагрузка не должна вызывать сильную боль, после каждого упражнения необходим отдых. Важно следить за дыханием, состоянием пульса. Заниматься нужно несколько раз в неделю.

После удаления части позвонка или диска физическая нагрузка ограничивается пожизненно, чтобы не пришлось выполнять повторную операцию. Если после реабилитации возникает усиление боли или появляется крепитация, то нужно обратиться к врачу, который назначит рентген, особенно это необходимо, если установлен протез или фиксация позвонков.

2016-10-24

Добавить комментарий