Оливковое масло при остеохондрозе

Каким должно быть питание при остеохондрозе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при остеохондрозе позвоночника является важной частью любой схемы лечения заболевания. Рациональное, полезное и сбалансированное питание не только лежит в основе здорового образа жизни, но и позволяет предупредить развитие множества патологических состояний, а также существенно повысить шансы уже больных пациентов на выздоровление.

Людям, у которых диагностирован остеохондроз позвоночного столба, обязательно следует следить за своим пищевым рационом и даже придерживаться специальных диет.

Это поможет им избавиться от лишних килограммов, разгрузить позвоночник и мышцы спины, тем самым устранив мышечный спазм и вызванные им болезненные ощущения в области спины и шеи.

Каким должно быть питание при остеохондрозе?

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минеральных комплексов, питательных веществ и природных хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

загрузка...

Врачи советуют больным на остеохондроз позвоночника пациентам питаться лишь блюдами, что были сваренными или приготовленными на пару.

Приемы пищи должны быть частыми, не реже 5 раз в день, а сами порции небольшими.

Врачи советуют следующие полезные продукты при остеохондрозе:

  • свежие фрукты и овощи, морсы из ягод, отвары целебных трав, шиповника, компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, не очень соленые твердые сыры;
  • оливковое масло и сок лимона в качестве заправки для салатов;
  • блюда, содержащие коллаген и мукополисахариды (холодец, заливное мясо и рыба);
  • ржаной или гречневый хлеб, булочки с отрубями;
  • отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина);
  • крупы и каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • белоксодержащие продукты (бобовые, соя, яйца);
  • продукты, богатые кальцием (латук, шиповник, миндаль);
  • продукты, обогащенные вит. А (морковь, печень, тыква);
  • продукты, содержащие витамин В (крупы, морская рыба);
  • продукты с витамином С (яблоки, лук, смородина, цитрусовые);
  • продукты, с большим содержанием витамина D (сливочное масло, морепродукты);
  • родниковую или минеральную негазированную воду.

Питание при остеохондрозе у женщин должно немного отличаться от мужского питания.

Представительницам прекрасного пола с проявлениями остеохондроза врачи рекомендуют ежедневно употреблять с пищей не более 1800 ккал, тогда как норма калорийности пищи для мужчин составляет около 2500 ккал в день.

Можно готовить вкусное и полезное овсяное печенье, рецепт смотрите в видео:

Также женщинам следует избегать продуктов, в составе которых содержаться естественные заменители мужских половых гормонов, к примеру, грейпфрутов. Их лучше заменить соей и чечевицей, что богаты природными эстрогенами.

Помимо полезных продуктов, что способствуют похудению, нормализируют обменные процессы, ускоряют выздоровление и позволяют добиться стойкой ремиссии, существует также вредная пища, которая активирует дегенерацию, дистрофию и разрушает хрящевую ткань.

К таким продуктам относятся:

  • кофеинсодержащие напитки: крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • хлебобулочная продукция, изготовленная из пшеничной муки;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • соль;
  • щавель;
  • жирные виды мяса;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Польза рисовой диеты при остеохондрозе

Особой эффективностью при заболеваниях опорно-двигательной сферы обладает так званая рисовая диета, что основана на свойствах риса, подобно губке, поглощать токсины, шлаки, соли и избыточную жидкость.
Рисовая диета при остеохондрозе дает превосходные результаты, улучшает общее состояние пациента, его физическую форму, способствует очищению кишечника и похудению, стимулирует обменные процессы в организме, наполняет его витаминами и полезными веществами, повышает работоспособность и иммунитет.

Подобное питание позволяет разгрузить позвоночник, избавиться от болевого синдрома и вместе с адекватной терапией добиться стойкой ремиссии для каждого пациента с остеохондрозом.

Рисовая диета рассчитана на 42 дня: именно столько длится ее первый курс. Секрет подобного питания состоит в правильном приготовлении риса по специальному рецепту.
Для этого необходимо взять 6 банок емкостью по 500 мл, пронумеровать их и в каждую насыпать по две столовые ложки зерен риса. После этого крупу нужно залить небольшим количеством воды и прикрыть чем-нибудь.
В первый день диеты утром берут банку №1, сливают воду, а сам рис варят не более 5 минут в 500 мл воды, при этом крупу запрещается солить, перчить, добавлять сахар или фрукты.

Сваренный рис следует съесть целиком и без добавок. В пустую банку насыпать те же две столовые ложки крупы, залить водой и поставить в конец очереди. И так каждый день. Важно помнить, что после приема риса следует на 4 часа воздержаться от других приемов пищи и даже не пить воду.

Примерное меню

Очень важно правильно распределять пищу, которая употребляется на протяжении дня, так чтобы общее количество приемов и перекусов составляло не меньше 5 раз. Блюда необходимо отваривать или готовить на пару.

Питание при остеохондрозе позвоночника не должно содержать жаренной, жирной и копченой пищи, что повышает уровень холестерина и способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата.

Вариант меню №1:

  • Первый завтрак – чай с ромашкой, нежирный творог со сметаной и изюмом;
  • Второй завтрак – свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, персики);
  • Обед – овощной суп на нежирном курином бульоне, кусочек ржаного хлеба, отварное пюре из картошки, паровая куриная котлета, отвар шиповника;
  • Полдник – сухой бисквит, фруктовый салат, стакан кефира;
  • Ужин – отварной рис, ломтик пареной рыбы, овощной салат, чай или какао.

Вариант меню №2:

  • Первые завтрак – яичный омлет на водяной бане, зеленый час без сахара;
  • Второй завтрак – два апельсина или свежих яблока;
  • Обед – тыквенный суп, отварная гречка с куриным филе, приготовленным в духовке, компот их сухофруктов;
  • Полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • Ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих ягод по сезону.

Составление меню диеты при остеохондрозе лучше доверить врачу-диетологу, который поможет каждому пациенту подобрать максимально подходящий для него рацион питания, содержащий оптимальное количество витаминов и питательных веществ.

Грамотно сложенное ежедневное меню при остеохондрозе является залогом того, что пациент, болеющий данным недугом, не наберет лишний вес и не спровоцирует дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

В схемы лечения заболевания может включаться любая диета, что отвечает следующим требованиям:

  • дробное питание не реже 5-ти раз в день;
  • в ежедневное меню в обязательном порядке должны входить кисломолочные продукты;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал;
  • продукты питания должны проходить минимальную термическую обработку;
  • готовые блюда не следует сильно солить (количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму).

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные характеристики диеты при остеохондрозе (ссылки ниже – кликабельные пункты меню):

  • 1. Невысокая калорийность.
  • 2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов.
  • 3. Сбалансированность диеты.
  • 4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд.
  • Заключение

Разберем каждый пункт подробнее.

кольцо из продуктов

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами. Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса. Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

яйца и молочные продукты

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

Заключение

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение
  • Добавить комментарий