Питание при заболевании коленей

Как правильно питаться при различных стадиях остеохондроза позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз может коснуться любого отдела позвоночника. Если не препятствовать его развитию, то он обязательно начнет свое распространение.

Легче от этого не станет. Своевременное выявление и проведение нужных мероприятий поможет на долгие годы забыть о болях в спине.

Во время лечения врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион. Для чего? Питание — основной источник поступления полезных (и не только) веществ и элементов.

Доктор

загрузка...

Оно играет важную роль в процессе выздоровления и профилактике заболеваний. А мы очень часто забываем про это.

Печально, но многие вспоминают о правильном питании, имея определенные проблемы со здоровьем.

Пара слов о заболевании

Чаще всего встречается остеохондроз шейного и поясничного отдела. Вызвано это многими факторами.

Поражение именно этих участков спины сильнее всего ограничивает подвижность позвоночника. Процесс не обходится без боли, повышенной чувствительности во время любых движений. Это ограничивает возможности и трудоспособность человека.

Ученые заметили, что пациенты с данным заболеванием подвержены депрессии, стрессам.

Что общего между поясницей и шеей?

Обе части тела имеют ряд схожих функций. На движениях поясничного отдела основывается практически любое действие.

А главная задача шейного — подвижность головы. Они оба обладают хорошей эластичностью. Помимо этого, испытывают постоянную соизмеримую нагрузку.

В чем отличия?

Главным отличием считается поддерживаемая масса. Если человек страдает от избыточного веса, то нагрузка поясничного отдела становится серьезной опасностью, но не так сильно отразится на шейном.

Рацион

Если с ожирением нет проблем, то питание при остеохондрозе шейного и поясничного отдела универсальное.

Что нужно организму для восстановления? Ответ очень прост. Это здоровое питание. Никаких полуфабрикатов и полюбившихся многим закусок.

Диета

Нужна простая еда. Ниже перечислены необходимые для выздоровления или уменьшения симптомов проявления заболевания элементы.

Витамин A

Им богаты:

  • печень;
  • калина;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • плавленый сыр;
  • сметана;
  • творог.

В них содержится сам витамин А. Однако, это еще не все. Может создаваться при употреблении бета-каротина, который находится в:

  • моркови;
  • яйце;
  • чесноке;
  • луке;
  • томате;
  • петрушке;
  • сладком перце;
  • абрикосе;
  • дыне;
  • печени;
  • твороге.

При остеохондрозе шейного и поясничного отдела его назначают для улучшения восстановительной работы.

Диетические продукты

Витамин B

Высокое содержание отмечено в:

  • печени;
  • крупах;
  • орехах;
  • яйце;
  • капусте;
  • морепродуктах;
  • фасоли;
  • грибах;
  • твороге;
  • плавленом сыре;
  • молоке.

Отвечает за деятельность нервной системы, развитие организма, что в нашем случае является регенерацией.

Витамин C

Вот в чем его больше всего:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • калина;
  • рябина;
  • чеснок.

Не только укрепляет иммунную систему. Обладает комплексным воздействием. При его нехватке невозможны некоторые важные процессы, как, например, выработка соединительной ткани. Уничтожает выделяемые после нагрузок элементы, уменьшая усталость, боли в мышцах и суставах.

Цитрусовые

Витамин D

Один из главных компонентов. Способствует усваиванию других витаминов и минералов, а также влияет на развитие и рост костей.

Каждый человек является фабрикой по его выработке. Достаточно проводить на солнце некоторое время (вырабатывается кожей). Если такой возможности нет, то его можно встретить в:

  • печени;
  • молочных продуктах;
  • яйцах;
  • морепродуктах.

Кальций

О пользе кальция для костей знают все. Достаточное его количество обнаружено в:

  • молочных продуктах;
  • орехах;
  • бобовых;
  • овсянке;
  • чесноке.

Этот элемент содержится в костях, играя главную роль в процессе образования костных клеток и соединений. Но трудно усвоить его из пищи.

Нехватка витамина D, избыток магния, фосфора в пище или организме, а также нехватка кальция в кровеносной системе уменьшают усвоение и содержание в костях.

Кальций не усваивается при употреблении продуктов со щелочной средой или большим количеством фосфора. Все должно быть в меру.

Магний

Не менее важный минерал. Участвует во многих процессах (более 300). Продукты с высоким содержанием магния это:

  • орехи;
  • каши;
  • бобовые.

Вместе с кальцием и фосфором обеспечивает здоровье костей. Магний снимает боли, усталость, стрессы, улучшает работу мышц и нервной системы.

Орехи

Фосфор

Последний в списке, но не по значимости, фосфор. Находится в:

  • сырах;
  • рыбе и других морепродуктах;
  • твороге.

В данных продуктах его содержание наибольшее, но нужно учитывать, что на основе фосфора создаются почти все вкусовые добавки.

А его избыток приведет к уменьшению усвоения кальция и магния. Фосфор участвует почти во всех процессах. Отвечает за нормальное строение костных тканей и клеток, мышечную активность.

Суточная норма

Вот что известно о суточной норме витаминов и минералов:

  • A — 2 мг;
  • B1 — 2 мг;
  • B2 — 1,5 мг;
  • B6 — 2 мг;
  • B9 — 1000 мкг;
  • B12 — 2-2,5 мкг;
  • C — 100 мг;
  • D — 10-15 мкг;
  • кальций — 900 мг;
  • магний — 450 мг;
  • фосфор — до 2000 мг;

Что нельзя употреблять

Список таких продуктов огромный! Как говорилось ранее, никаких полуфабрикатов, вкусовых, ароматических добавок и красителей. Соль и сахар отныне враги, как и острые приправы. Из употребления нужно исключить копченую и вяленую пищу.

Никаких консерваций! Только свежее, вареное. Можно слегка обжаривать пищу, лучше всего на оливковом масле.

Оливковое масло

Хорошее воздействие оказывает обильный прием жидкости — 4 л/сутки. Кофе и газированная вода слишком вредны, нарушают баланс. Про употребление алкоголя речи быть не может.

Борьба с избыточным весом

Первое, что посоветует любой специалист при лечении поясничного остеохондроза, избавиться от лишнего веса. Тем самым, облегчается работа позвоночника.

Подбирается определенная диета, дабы пациент терял килограммы, не уменьшая потребления необходимых веществ и минералов. Важно не только сбросить вес, но и обеспечить организм всем необходимым для восстановления.

Как победить голод?

Тут все просто. Достаточно изменить объем и время питания. Чтобы утолить голод достаточно 15-20 минут.

Подразумевается не быстрое потребление пищи, а медленное разжевывание. Таким образом достигается обман.

Доктор

Прием пищи осуществляется каждые полтора — два часа. Вопреки мнению многих, в ежедневном рационе обязательно должно быть мясо или рыба, не более 200-400 грамм в сутки. Подойдет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • птица;
  • кролятина;
  • баранина;
  • говядина;
  • белая рыба;
  • морская рыба.

Мясо не должно быть жирным и зажаренным. Это важно! Последний суточный прием пищи наиболее легкий. А перед сном хорошо бы выпить стакан кефира или йогурта (натурального).

Для шейного отдела проблема ожирения не имеет такого значения. Но лучше побеспокоиться и о нем. В таком случае подойдет описанная выше диета.

Итоги

Как видите, питание при остеохондрозе позвоночника не является специфическим. Обычная здоровая пища, состоящее из каши, печени, морепродуктов, фруктов и овощей. Нельзя делать упор на каком-то витамине или минерале. Это приведет к нарушению обмена веществ.

Неправильно подобранная диета осложнит лечение и процесс реабилитации. Не так важно, какого отдела позвоночника коснулся остеохондроз: шейного, грудного или поясничного. Правильное питание всегда принесет плоды, но никак не заменит лечения.

Содержание статьи:

  • Неужели еда и вправду способна помочь?
  • Важность снижения веса
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Бета-каротин
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Биофлавоноиды
  • Не забывайте приправлять любимые блюда!
  • Итоги

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

ягоды

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

чечевичный суп

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
    • Симптомы и признаки артроза, основные методы лечения

    Питание при артрозе коленного сустава

    Как известно, главной причиной развития гонартроза является травматическое поражение составляющих частей сустава, которое может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, механическими повреждениями или ударами. Не зависимо от этого, врачи продолжают регистрировать случаи артроза коленных суставов, возникших на фоне дестабилизации обменных процессов в организме, ожирения, несбалансированного и нерационального питания.

    Согласно последним статистическим исследованиям, половина больных, страдающих гонартрозом, имеют лишний вес, употребляют в пищу много белковой и углеводной пищи, а также ведут малоподвижный образ жизни и практически не обращают внимания на свою физическую форму.

    Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов представляет собой важную часть лечебного процесса при данном заболевании и может существенно влиять на общее течение болезни.

    Прочитать подробнее о других методах лечения гонартроза вы можете здесь…

    Принципы диетотерапии при артрозе коленного сустава

    Правильное питание при артрозе коленного сустава основывается на нескольких важнейших принципах, которые способствуют ограничению поступления в организм пациента вредных веществ и направлены на его насыщение полезными для восстановления хрящевой ткани соединениями, витаминами, а также микроэлементами.

    Согласно рекомендуемой при гонартрозе диете, человеку рекомендуется питаться часто (временные промежутки между приемами блюд должны составлять около трех часов), но небольшими порциями так, чтобы, вставая из-за стола, у пациента оставалось легкое чувство голода.

    Если больному сложно контролировать частоту приемов пищи, тогда лучше завести специальный блокнот, где можно бы было отображать количество съеденных на протяжении дня блюд и частоту, с которой они употреблялись.

    Второй важный принцип диеты при заболеваниях суставов нижних конечностей – ограничение жирной, жареной, богатой углеводами пищи, а также копченостей, сладостей, колбасных и хлебобулочных изделий.

    Правильное питание при артрозе коленного сустава немыслимо без отказа от губительных привычек, к которым в первую очередь следует отнести курение, употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков в больших количествах.

    Как известно, никотин и алкоголь способны не только усугубить течение патологического процесса, но и свести на нет весь комплекс лечебных мероприятий, задействованных в ходе терапии артроза. Кофеин в свою очередь вымывает из костной ткани такой полезный кальций, тем самым провоцируя ее разрушение и деструкцию.

    Одним из наиболее эффективных способов помочь больным коленным суставам – проводить хотя бы раз в неделю разгрузочный день, во время которого допускается прием в пищу нежирных молочнокислых продуктов (кефир, творог), а также фруктов и овощей.

    Совмещение разгрузочных дней с адекватным медикаментозным лечением способно дать положительные результаты в процессе выздоровления пациентов. Такая диета при гонартрозе существенно улучшает обменные процессы в организме больного человека, снижает уровень нагрузки на воспаленные суставы и уменьшает тем самым болевые ощущения.

    Питание при артрозе коленных суставов: список полезных и вредных продуктов

    Чтобы питание при гонартрозе коленных суставов было действительно лечебным, врачи рекомендуют обогатить его блюдами, сваренными на костях (холодец, бульон), а также с добавлениями желатина.

    Именно в этих продуктах содержится много естественных хондропротекторов и коллагеновых соединений, которым отводится важная роль в построении костной и хрящевой ткани человека, уплотнении связочного аппарата и тому подобное.

    Белок – самый известный «строительный» материал для опорно-двигательного аппарата, поэтому ежедневный рацион при гонартрозе должен на 50% состоять из белковой пищи. Лучшими источниками полезного белка являются нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка и тому подобное), обезжиренные молочные продукты, бобовые, соя. Особенно важно соблюдать правильность соотношения белковых и других ингредиентов пищи для больных с более запущенными формами заболевания. Так диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна включать в себя достаточное количество мясных блюд, для приготовления которых используется очищенное от жира сухое мясо.

    Подобную пищу следует готовить путем отваривания, парки или запекания в фольге, но, ни в коем случае, жарки на растительных или животных жирах.

    Белки животного происхождения лучше чередовать с их растительными аналогами, которых особенно много в фасоли, чечевице и горохе.

    Немаловажно при заболеваниях суставного аппарата восполнить дефицит витаминов и минералов, в частности употреблять в пищу продукты, обогащенные вит. Е. Именно этот витамин способствует восстановлению хрящевой и костной ткани, а также активизирует обменные процессы в клетках опорно-двигательного аппарата.

    Токоферола ацетат или вит. Е в больших количествах содержится в рыбе, сое и орехах, а также в подсолнечном масле, бананах, печени, говядине.

    Больному, страдающему от артроза коленных суставов, следует отказаться от целого ряда продуктов, что провоцируют развитие обострений заболевания и негативным образом сказываются на нормальном обмене веществ в организме. Из ежедневного рациона питания следует исключить жирное мясо, газированные напитки, полуфабрикаты, острые и копченые блюда. Лечебное питание при гонартрозе подразумевает также отказ от некоторых фруктов и овощей, в частности винограда и представителей ряда цитрусовых, томатов, болгарского перца и белокочанной капусты.

    Больше советов про лечебное питание при гонартрозе вы получите из видео.

    Примерное меню человека, страдающего от гонартроза

    1. Завтрак:
      • овсянка, сваренная на воде или молоке без добавления сахара или соли;
      • свежевыжатый сок из фруктов;
      • одно вареное яйцо.
    2. Второй завтрак:
      • 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
      • яблоки.
    3. Обед:
      • блюдо, приготовленное из тушеных овощей без добавления специй;
      • пареная рыба или мясо;
      • несладкий чай.
    4. Полдник:
      • творожная паста с изюмом или орехами;
      • фруктовый сок.
    5. Ужин:
      • салат из овощей, заправленный обезжиренными сливками;
      • черный хлеб;
      • фрукты;
      • несладкий чай.
    6. Второй ужин — отсутствует или в случаи сольного чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира

    Важно помнить, что одной из основ эффективной терапии гонартроза является правильное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Больной с заболеванием коленных суставов должен принимать пищу как лекарство, относиться к ней очень избирательно, выключая из своего ежедневного пищевого рациона высококалорийные продукты, острые и жареные блюда, а также алкоголь, кофе и газировки.

    Отдельного внимания заслуживает диета при деформирующем артрозе коленных суставов, которая рекомендует резко ограничить соль и направить все силы на снижение избыточной массы тела.

    В периоды обострения патологического состояния необходимо проводить разгрузочные дни, режим питания, количество пищи и примерное меню для которых должен посоветовать больному опытный врач-диетолог.

  • Добавить комментарий