Продукты провоцирующие подагру

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие специалисты утверждают, что существуют продукты, провоцирующие мигрень. По последним статистмическим данным, данная болезнь доставляет беспокойство примерно 11% населения планеты. Мигрень — наличие частой надоедливой головной боли, при которой организм человека не способен нормально функционировать. Физиологи утверждают, что такое состояние вызвано нарушением тонуса сосудов. Ведь именно от степени напряжения кровеносных сосудов головного мозга зависит наличие разных дискомфортных явлений, проявляющихся периодическими болями в области головы. Обычно во время приступа головной боли происходит расширение сосудов, поэтому применение спазмолитических средств не приносит облегчения, ведь просвет сосудов еще больше расширяется.

Проблема мигрени

Зачастую боль во время мигрени распространяется в одной половине головы. Причины развития данного состояния до конца не выявлены, но существует некая теория, согласно которой ядра тройничного нерва, иннервирующего одну или другую половину головы, просто-напросто впадают в депрессию и заметно расширяют сосуды. А еда, содержащая амины, значительно активизируют эти ядра, и у человека, предрасположенного к мигрени, развивается приступ сильной боли.

Не зря от наших пищевых привычек зависит состояние нашего здоровья. Современные ученые приводят ряд продуктов, которые нельзя употреблять, так как они способны вызывать невероятно жесткие и длительные приступы головной боли. Причем в подобных продуктах содержатся вещества, являющиеся неким пусковым механизмом для химических процессов в организме человека, вызывающих мигрень.

загрузка...

От сильной головной боли страдает огромное количество людей в мире. Решением данной проблемы занимаются сотни ученых во многих странах, и в ее исследовании задействованы огромные финансовые ресурсы. Поэтому, если вы стремитесь повысить качество собственной жизни и научиться контролировать подобного рода приступы, необходимо придерживаться определенных принципов.

Шоколад - продукт, провоцирующий мигрень

Очень важно научиться определять факторы, провоцирующие возникновение головной боли. Для этого следует понаблюдать за собой и определить, после каких именно продуктов вы чувствуете себя комфортно, а после каких — не совсем хорошо. Если вы сфокусируетесь на сигналах, посылаемых организмом, то постепенно выявите продукты, вызывающие мигрень, и нормализуете свое питание.

Продукты, вызывающие мигренозный приступ

По мнению исследователей, имеются некоторые запрещенные продукты, которые могут вызвать головную боль:

  • шоколад;
  • сыр;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • инжир;
  • авокадо;
  • арахис;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Продукты, вызывающие мигренозный приступ

Кроме того, ученые установили, что во многих видах готовой продукции содержится аспартам (подсластитель), вызывающий сильнейшие приступы мигрени. Как правило, данная искусственная добавка включена в состав кетчупов, йогуртов, печенья, газировки или леденцов.

Подобного рода вещества, как глутамат или нитрат натрия, а также всевозможные пищевые красители, всегда присутствуют на этикетках современных колбасных изделий, твердых сыров, консервах, напитках и мороженом. Непосредственной причиной мигрени являются вещества, полученные из аминокислот (например, тирамин, гистамин или бета-фенилэтиламин). Гистамин содержится в говядине, свинине, баклажанах, шпинате, бананах, рыбе, морепродуктах, а также пиве, вине и уксусе. Тирамин можно обнаружить в мясных деликатесах и сырах, шоколаде, орехах и соевом соусе. А вот бета-фенилэтиламин в достаточном количестве обнаруживается в шоколаде.

Причем каждому человеку необходимо знать, что если имеется склонность к мигрени, то лучше всего употреблять исключительно свежие продукты, так как любые разновидности аминов образуются в результате распада тканей. В идеале следует купить свежее мясо или рыбу, приготовить и употребить ее в течение суток. Для тех людей, которые в течение дня питаются нерегулярно и не совсем правильно, следует поскорее наладить режим питания. Ведь во время голода происходит выброс гормонов стресса, что непременно вызывает приступы мигрени. Поэтому, даже если не удается полноценно пообедать, обязательно нужно что-нибудь перекусить.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем употреблять большое количество пищи за один прием.

Продукты, вызывающие мигренозный приступ фото

Напитки, провоцирующие мигрень

В последние годы количество людей, страдающих от мигренозной головной боли, растет. И очень часто к этому приводит кофеин, содержащийся во многих любимых нами напитках.

При этом стоит отметить, что небольшие дозы кофеина способны ослабить незначительную головную боль, а вот в больших количествах кофеин употреблять нельзя, так как он провоцирует мигрень. Вот почему каждый человек должен понаблюдать за своей реакцией на прием чая, кофе, газированных напитков или каких-то энергетиков.

Помните, что если у вас наблюдаются приступы мигрени, то ограничьте потребление пива, красного вина, шампанского, рома, коньяка и ликеров. Именно здесь содержится много тирамина и гистамина.

В конце стоит поговорить и о продуктах, способных уравновесить содержание серотонина и гистамина в крови. Количество серотонина заметно возрастает, если включить в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (рыба морская, соевое и оливковое масло, семена льна и миндаль).

Также выработку серотонина стимулируют продукты, содержащие магний: шпинат, сухофрукты, коричневый рис, пшеничные отруби и морские водоросли. А снизить количество гистамина помогут продукты, содержащие пантотеновую кислоту: гречневая и овсяная крупы, чечевица и мясо птицы. Не нужно забывать и о зеленом чае, нормализующем количество гистамина в крови.

Лечение подагры медикаментами: таблетки, мази и другие препараты

Воспаление сустава на ногеПодагра — заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, в результате чего происходит отложение уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, ушных хрящах, эпифизах костей с последующим развитием асептического воспаления.

 

Лечение заболевания

Лечение подагры медикаментами требует индивидуального подхода направленного не только на борьбу с этим недугом, но и с сопутствующими ему заболеваниями. В основе лечения лежат – снятие болевого синдрома, предупреждение появления новых приступов, а также осложнений хронического характера, которые включают повреждение почек и разрушение суставов.

Терапия включает в себя приём медикаментов и диетическое питание. Лечение проводится в 2 этапа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Купирование приступа в момент обострения.
  2. Базовая терапия.

Как проводится купирование приступа?

В период обострения пациент должен прибывать на стационаре в специальных больничных отделениях.

Целью данного этапа лечения является снятие болевых ощущений, снижение в суставах воспалительного процесса, который оказывает влияние на обмен мочевой кислоты и восстановление нормальной подвижности сустава.

Для этого назначаются следующие группы лекарств.

НПВС – более эффективными лекарствами этой группы являются:

  • Бутадион (мазь от подагры) – противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и противоревматическое средство. Наносится вокруг поражённой области тонким слоем и не требует втирания;
  • Индометацин (таблетки) — один из эффективных противовоспалительных препаратов для лечения подагры. Обладает выраженной анальгезирующей активностью. Суточная доза 150 мг – это по 0,05 г./3 р./день;
  • Ибупрофен (таблетки) – это лекарство от подагры используют преимущественно на высоте подагрического приступа. Суточная норма этих таблеток от подагры от 1200 — 2400 мг.

Стероидные гормоны – препараты данной группы очень мощные, но содержат много побочных явлений. Их назначают коротким курсом или однократно в виде инъекций, которые делают непосредственно в повреждённый сустав в результате чего приступ удаётся остановить, причём воспалительный процесс идёт на спад. В основном назначаются:

  • Бетаметазон – гормональный препарат для местного и системного использования (глюкокортикоид).
  • Метилпреднизолон – лекарство, которое может использоваться в форме таблеток, мази и раствора для инъекций.

Колхицин –лекарство от подагры, полученное из безвременника, является сильным лекарством, купирующим подагру. Выпускается в таблетках – 0,5 мг для приёма Колхицинвнутрь и в ампулах для инъекций. Внутривенное его введение показано при тяжёлых приступах.

Механизм воздействия заключается в приостановлении процесса дегрануляции лизосом, угнетении лейкоцитов, затруднении фагоцитоза уратов. Помимо того, препарат оказывает лёгкое противовоспалительное, антинининовое, антигистаминное действие.

Терапию колхицином нужно начинать в продромальный период. После первого его приёма улучшение наблюдается спустя 12 ч. Препарат показывает свою эффективность в 90% случаев, при своевременном лечении. Воспалительный процесс исчезает в течение 48 часов. Отсутствие эффекта наблюдается при запоздалом его использовании.

Базовая терапия

К этому лечению переходят после того, как воспаление снято. Целью терапии является оздоровление организма в целом. Лечение проводится с помощью лекарств, которые входят в состав 2-х больших групп:

  1. Урикодепрессанты;
  2. Урикозурические средства.

Лекарственные препараты от подагры это группы воздействуют на главное звено патогенеза – снижают в крови уровень мочевой кислоты, а также её солей.

Самыми распространенными урикодепрессантами являются:

  • Аллопуринол (таблетки) – принимаются в сутки 1 раз, в дозе 300 мг, после еды.
  • Гепатокаталаза (раствор для инъекций) – препарат вводят внутримышечно 2-3 р./нед.
  • Тиопуринол – назначают 3 р./день, внутрь по 0,1 г. Эффект виден уже через насколько дней от начала приёма. Он нормализует концентрацию мочевой кислоты в плазме крови.

К наиболее популярным урикозурическим средствам относятся:

  • Бензбромарон (микронизированный порошок) – подавляет синтез пуринов. Средняя доза приёма 100 мг/сут.;
  • Пробенецид (таблетки) – усиливает выведение мочевой кислоты. В течение 1-го месяца лечения препарат принимают 2 р./сут в дозе 250 мг. Если эффект не достигнут, дозу нужно довести до 500 мг./2 р./сут.

Лечение запоздалых осложнений

Спустя годы, после первичного обострения подагры могут образоваться — тофусы, которые в основном безболезненны, но иногда увеличиваются в размерах и становятся причиной осложнения. Если своевременно заняться их лечением, которое требует комплексного подхода, они уменьшатся сами. Иногда их вскрытие может произойти самостоятельно, без всякого лечения.

Вскрывшиеся гранулемы обрабатывают антисептиком, для этих целей используют йодсодержащие средства, антибактериальные мази.

Самым тяжёлым осложнением подагры является – хроническая почечная недостаточность. Во избежание этого, рекомендовано обильное употребление жидкости и периодические внутривенные вливания (инфузии) ощелачивающих растворов.

Как происходит отложение уратовЭта мера предупреждает отложение уратных камней в лоханках органов печени. Для ощелачивания используют инфузии натрия, электролитные растворы, гидрокарбонат соды. Все эти средства должны использоваться под тщательным лабораторным наблюдением.

В процессе лабораторных исследований анализов мочи и крови оценивается наличие кислоты, а также количество уратов, выведенных с мочой. В связи с этим, в момент обострения, пациенты должны прибывать в стационарных условиях под наблюдением ревматолога.

Вспомогательные методы лечения

Медикаментозное лечение подагры будет малоэффективно, если не прибегнуть к дополнительным мерам, в которые входят:

  • Лечебная физкультура;
  • Аппаратное лечение (облучение сустава);
  • Лечение теплом;
  • Массажи;
  • Водолечение.

Весь спектр процедур можно пройти в специальных санаториях, где все дополнительные методы лечения проводятся в комплексе.

Диетическое питание

Питание в терапии играет большую роль, так как отдельные продукты способны спровоцировать рецидивы подагры. Из рациона нужно исключить:

  • Мясные супы и бульоны;
  • Копчёности и консервы;
  • Субпродукты;
  • Жирные и солёные сыры;
  • Острые специи;
  • Некоторые разновидности рыбы;
  • Алкоголь.

В ограничениях употреблять:

  • Мясо говядины и птицы;
  • Соль;
  • Сахар.

В основное меню должны входить:

  • Яйца;
  • Фруктовые соки и чаи на травах;
  • Мёд;
  • Фрукты и ягоды;
  • Постная рыба;
  • Крупы и макароны;
  • Овощи;
  • Сухофрукты, орехи;
  • Кисломолочные продукты.

Из жиров предпочтительнее употреблять сливочное и растительное масло.

Образ жизни при подагре

Эффективность лечения может достигаться только при полном отказе от спиртосодержащих напитков и ограничении потребления кофе и крепкого чёрного чая. Вне обострения ежедневно проводить разминку и заниматься лечебной гимнастикой.

Видео: Принципы питания и диета при подагре

Чего нельзя есть при подагре и что можно кушать: таблица продуктов

Подагрический артрит – это болезнь, которую, к сожалению, нельзя полностью вылечить. Человек, имеющий такое заболевание и желающий сохранить собственное здоровье, может сделать приступы подагры менее болезненным и быстрыми. Поэтому ему следует позаботиться не только о своевременном приеме медикаментов, но и о том, что можно есть при подагре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, есть таблица продуктов, употребление которых запрещено при наличии подагры. Для каждого подагрика правильный рацион имеет огромное значение. Ведь специальное диетическое питание способствует выделению молочной кислоты в организме, нормализации ее уровня в крови и укреплению иммунной системы.

Так какие продукты должны включаться в меню подагрика и от какой пищи лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье?

Запрещенные продукты

что нельзя при подагреКогда суставные ткани изменяются, уже неактуально говорить о профилактике заболевания посредством правильного питания. Поэтому подагрику необходимо просто знать, что нельзя есть при подагре.

Известно, что пищу животного происхождения есть в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Как правило, подагрический артрит возникает у людей, львиную долю рациона которых занимают именно такие продукты.

Поэтому подагрикам нельзя сильно увлекаться животными жирами. Они могут спровоцировать приступ заболевания и поспособствовать нарушению функциональности кишечника и желудка.

Зачастую подагрики огорчены тем, что им нельзя кушать мясные бульоны. Но мясные продукты повышают уровень мочевой кислоты в организме, вследствие чего подагрику полезнее употреблять овощные супы, не содержащие фасоль либо горох. Но в процессе готовки таких блюд нужно придерживаться некоторых правил.

Фасоль и прочие бобовые богаты на микроэлементы, помогающие формированию тканей, следовательно, они полезны для здорового человека. Однако, для подагрика их употребление опасно. Ведь простой суп, в котором есть горох или фасоль, может вызвать приступ подагры.

Также подагрикам следует употреблять правильные напитки. А вот от спиртного следует отказаться навсегда, чтобы замедлить патологические изменения, происходящие в суставах и не утратить способность самостоятельного передвижения.

Кроме того, стоит забыть о крепком кофе либо чае. А предпочтение лучше отдать зеленому чаю, который способствует восстановлению пуринового обмена веществ.

Человек, имеющий подагру, должен каждый день выпивать не менее 2 литров жидкости. Так, его организм сможет выводить соли молочной кислоты. Но если эта болезнь сопровождается нарушением работы почек, тогда этому правилу следовать не стоит.

К тому же при подагрическом артрите запрещено употреблять специи, исключением может быть только лавровый лист. Нельзя делать зажарку для супов, будет достаточно влить в бульон немного растительного масла.

Также подагрикам не разрешается кушать грибы, поэтому о блюдах, содержащих фасоль и грибы, им стоит забыть.

Продукты, вызывающие острый приступ подагры

запрещенные продукты при подагреОчень важно контролировать объем соли, добавляемый в пищу. Ведь при подагрическом артрите в организме нарушается солевой обмен.

Вместе с тем подагрикам запрещено есть сало, мясо молодых животных и субпродукты. А употребление даже одного кусочка копченого мяса, колбасы, также, как рыба и фасоль может спровоцировать приступ подагры.

Кроме того, к категории запрещенных продуктов относят жирные и соленые виды сыров.

В период обострения болезни диета должна быть еще более строгой. В это время нельзя есть жирную рыбу, мясо, фасоль. А соль следует полностью исключить до того момента, пока приступ не отступит.

Какие продукты полезно есть при подагре?

Подагрикам можно кушать все виды орехов. Единственным исключением является арахис, который действует на организм также, как жирное мясо и фасоль. Кроме того, орехи – это полезные продукты при подагре, так как они поддерживают защитные силы организма.

Также в рационе подагрика обязательно должны присутствовать ягоды, овощи и фрукты. В группе разрешенных продуктов числятся:

  • молочные продукты;
  • малина;
  • различные каши;
  • виноград;
  • листья салата

Диета при подагрическом артрите подразумевает употребление овощных и фруктовых соков, компота из сухофруктов и отвара из шиповника. Также в этом вопросе следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на данные клинической картины заболевания.

К тому же подагрикам следует убрать из своего ежедневного рациона зелень, но иногда можно позволить себе съесть немного укропа. А если больной чувствует себя хорошо, тогда он может приготовить блюда с петрушкой и листьями салата, однако количество этой зелени должно быть строго ограничено.

Касательно молочной продукции, то ее употребление на запрещается. Но здесь существует важное правило: молоко нельзя употреблять в чистом виде, его обязательно следует сочетать с различными кашами.

Эти правила относятся и к сливочному маслу. А если наступает обострение болезни, то молочную продукцию необходимо убрать из рациона.

Употребление каш из цельнозерновых круп существенно облегчает состояние подагрика, поэтому они должны занимать значимое место в рационе больного. При этом можно кушать овсянку, но только в небольшом количестве.

Правила приготовления пищи для подагриков

разрешенный продукты при подагреМногих людей, страдающих от подагры, часто больше пугает не сам факт ограничения двигательной функции суставов, а необходимость в строгом соблюдении режима питания. Ведь соленые, жареные и острые блюда есть нельзя, а что же можно кушать в таком случае?

Подагрический артрит заставляет человека жить согласно определенным правилам. Если они не будут соблюдены, тогда состояние здоровья больного будет постоянно ухудшаться. Каждое нарушение режима употребления пищи способствует прогрессированию болезни.

Также стоит помнить о психологических особенностях. Если человек пребывает в удрученном состоянии, то жизненный тонус его организма понижается. Поэтому единственным выходом для подагрика остается научиться готовить вкусные блюда, включающие овощи либо фрукты, нежирную рыбу и мясо (курица).

При подагре важно не переедать, вследствие чего еду нужно есть 5 раз в день, разделяя ее на небольшие порции. Все продукты необходимо подвергать паровой обработке либо отваривать.

К тому же каждый может научиться без труда готовить вкусную кашу либо макароны. Также очень вкусны супы, включающие овощи, поэтому желательно освоить все секреты их приготовления вегетарианских блюд, это и будет диета и лечение при подагре.

Фрукты и ягоды, изобилуют различными микроэлементами и витаминами. В качестве десерта подойдут яблоки, малина, абрикосы, виноград, которые можно заправлять ароматным медом. К тому же этот натуральный продукт приносит гораздо больше пользы, нежели поедание шоколада или какао.

Также подагрикам разрешено съедать в день 1 куриное яйцо. Но его можно не только варить, но также добавлять в салат из овощей, в макаронную либо овощную запеканку.

Не менее полезны запеченные фрукты и овощи. И хотя в России такие блюда не считаются деликатесом, в европейских странах этот способ приготовления является распространенным.

Более того, продукты, например, рыба, запеченные в духовом шкафу либо на гриле – это хорошая профилактика подагрического артрита. Поэтому они должны включаться в ежедневное меню людей, находящихся в пожилом возрасте.

Добавить комментарий