Пряности и подагра

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Лечение диетой при подагре

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

загрузка...

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

Образование мочевой кислоты и развитие подагры

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Отложение уратов при подагре

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Кислотно-щелочной баланс организма

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

Польза овощей и фруктов при подагре

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

Увеличение объема питьевой воды при подагре

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Содержание пуринов в продуктах питания

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

Пирамида питания при подагре

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

Сладости при подагре

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

Диета при подагре на 13 дней

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Эффективные препараты от подагры
  • Появление подагры
  • Ромашка при приступах подагры
  • Лечение подагры методом гирудотерапии
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставе или группе суставов человека, при этом страдают суставы рук и ног. Это заболевание в практике встречается не так часто, как раньше (в 3 процентах из тысячи человек), и поражает подагра мужчин и женщин старшего возраста. Бывают и исключения. Принцип лечения основан на коррекции питания и устранении симптомов, поэтому эффективна диета при подагре на ногах.

При подагре могут поражаться все группы суставов, независимо от размеров и расположения. Вследствие определенных причин, в организме человека повышается количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем откладывается в ткани и вызывает рецидивирующий острый артрит. Лечение направлено на снижение уровня самой мочевой кислоты методом потребления правильных продуктов, соблюдения рекомендаций врача и приема лекарств, предотвращающих увеличение уровня кислоты.При подагре страдают суставы ног и рук

Основа терапии – это антипуриновая диета, так как большинство потребляемых продуктов содержат пурины. Так, при повышенной мочевой кислоте возникает обострение заболевания, и со временем прогрессирует артрит, лечение которого постоянно усложняется.

Причины и симптомы

Подагрический артрит возникает, когда показатели мочевой кислоты держатся на повышенном уровне длительное время. Случается это при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, а также при ожирении и переедании. При мочевой кислоте в крови откладываются кристаллы уратов в суставы, кости и органы, которые со временем разрушают пораженные части тела.

Наиболее всего подвергаются воспалению суставы ног из-за постоянной нагрузки на них, особенно при сахарном диабете. Так, возникает подагрический артрит, прогрессирующий от поступления пуринов с продуктами питания и при этом мочевой кислоте не удается вывестись из организма. Сама проблема кроется не как в самом обмене веществ, а в работе почек. Именно почки не справляются как с большим количеством пуринов, так и доходят вплоть до полного отказа в их переработке. Чем больше человек потребляет жирного мяса, рыбы, алкоголя, тем сложнее мочевой кислоте переработаться в почках и не нарушить обмен веществ.

Симптоматика подагры напоминает артрит и связана с повреждением суставов. В воспаленном состоянии может быть как один сустав, так и несколько. Больше всего страдают колено, голеностоп, пальцы ноги и реже суставы рук.Симптоматика подагры напоминает артрит и связана с повреждением суставов

Артрит характеризуется обострением в утреннее или ночное время суток. Возникают признаки сильных болей пораженного сустава, его опухание. Местно повышается температура в области сустава с одновременным гиперемированием кожи. В течение дня симптоматика ослабевает, болит не так сильно, но к вечеру болезненность нарастает.

Приступы артрита длятся от нескольких дней до одной — двух недель, иногда дольше. Если не начинать лечение, то прогрессирование приводит к вовлечению в процесс других суставов. Так, со временем подагрический артрит при повышенной мочевой кислоте может частично разрушить суставы.

Артрит внешне можно отличить от других патологий благодаря появившимся наростам на конечностях человека и болезненности в больных суставах. При повышенной мочевой кислоте назначаются исследование крови, рентгенография и обследование суставов.

Если соблюдать рекомендации врача, то антипуриновая диета способна остановить обострение и облегчить состояние больных людей.

Ограничения в питании

Антипуриновая диета при обострении подагры включает исключение продуктов, содержащих пурины, внедрение разгрузочных дней несколько раз в неделю и потребление натуральных и растительных продуктов. Лечение и диетотерапия пересекаются при подагре и сахарном диабете, так как бывает, что болезни протекают в организме одновременно.При подагре в первую очередь назначается диета номер 6 при подагре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь назначается диета номер 6 при подагре для снижения повышенной мочевой кислоты и очищения организма от шлаков. Опасно в таком состоянии ожирение как при сахарном диабете, так и при подагре.

Таблица продуктов при диабете и артрите требует отказаться от копченых продуктов, включающих колбасы, копчености, бобовые культуры. Большое потребление соли дает кислоте возможность отложиться в суставах, поэтому ее употребление нужно ограничить. Следует в период обострения забыть про жирное мясо и рыбу. Вредными бывают субпродукты и соленья, и консервы.

Меню запрещенных продуктов:

  • бобы: горох, фасоль, чечевица и другие;
  • пряности и специи: хрен, горчица, перец, приправы;
  • бульоны на жирном мясе, рыбе.

Необходимо помнить про алкоголь, который категорически запрещается как при диабете, так и подагре. Нельзя употреблять даже пиво. Чтобы лечение принесло пользу, следует использовать практические рекомендации в ограничении запрещенных продуктов. Артрит не любит большое количество крепкого чая и кофе, поэтому при возможности в меню можно внести зеленый чай, щелочные минеральные воды и соки.Таблица продуктов при диабете и артрите требует отказаться от копченых продуктов

Рекомендации в питании

Меню при подагре допускает ограниченное количество продуктов с повышенной кислотой, но, употребляя их, нужно помнить о рекомендациях врача. Разрешено молоко с малым содержанием жира, сливочное масло, отварная птица, рыба, желательно, красная. Подагрический артрит и его лечение допускает прием в небольшом количестве таких овощей: цветная капуста, зелень, редис, репа, томаты и среди фруктов – это сливы. Можно употреблять эти продукты несколько раз в неделю.

Таблица разрешенных продуктов в лечении подагры более широкая. Нужно потреблять большое количество овощных супов с крупами. Полезны морепродукты – раки, креветки, нежирная рыба. Из мяса рекомендуется потреблять диетических кроликов.

Не запрещено потребление мучных продуктов: макароны, спагетти, хлеб разных сортов. Животный белок заменяется растительным. Употребление яйца ограничено одним в сутки. Желательно есть яйца перепелов. Полезен прием овощей, зеленых яблок, ягод. При этом малину, апельсин и мандарин можно есть в умеренном количестве.

Пользу из сладостей приносят сухофрукты (нельзя изюм), варенье, зефир, мармелад. Меню можно пополнить медом, который даст организму витамины и минералы, так что его не ограничивают при диете. Приготовление еды допускается на любом масле, кроме жира свиней, баранов.Пользу из сладостей приносят сухофрукты

Таблица напитков:

  1. Пить можно зеленый чай, напитки с молоком, лимоном.
  2. Соки из фруктов, отвары, компоты, морсы.
  3. Квас, минералка.

Также среди молочной пищи для суставов будет полезны продукты, увеличивающие количество кальция и витамина D в организме, то есть творог, кефир, йогурт, ряженка.

Дни для разгрузки

Один или два раза в неделю лечение подагры допускает применение разгрузочных дней. В дни разгрузки меню ограничивает употребление только овощей или молочных продуктов. Диету разрешается чередовать, то есть один раз в неделю принимать салаты из овощей, отварной картофель, капусту. А в другой день употреблять йогурты, кефир, творог.

Полностью ограничивать себя в питании нельзя, так как это негативно отразится на состоянии здоровья. Продукты приносят в организм витамины, микроэлементы и минералы для суставов.

Разрешается использовать меню из фруктов в дни разгрузки, но не чаще двух раз в неделю. Фрукты дополняются рисом и употребляются блюда с минимальным количеством сахара и без соли.В дни разгрузки меню ограничивает употребление только овощей или молочных продуктов

При ожирении рекомендована диета номер 8, ограничивающая рыбу и мясо. Творог, йогурт, кефир и молоко принимают в увеличенном количестве. Замена диеты номер 6 – это диета номер 5, тоже убирающая из меню рыбу и мясо.

Лечение подагры с помощью диеты будет малозначимым, поэтому нужно выполнять назначения врача, гимнастику, физиотерапию, массаж. Кислота быстрее выводится при движениях и накапливается при ограничении движений.

Приведем пример диеты при подагре.

Завтрак включает прием овощей в салате, заправленных маслом, и яйца. Чай дается с молоком. Через 2-3 часа нужно выпить стакан сока, компота или отвара. Обед заключается в приеме молочного супа с добавлением лапши или макарон. Вместо котлет из мяса готовятся котлеты из картофеля или кабачков. Запивается все это киселем или компотом.

На полдник съедается яблоко. Ужин ограничивается сырниками, голубцами из овощей с рисом и чаем. На ночь дается йогурт или творог. В обед можно отварить мясо или рыбу.

Диета — составная часть лечения подагры.

2016-05-10

Добавить комментарий