Рисуем одной кистью

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Переломом руки называется травма одной либо нескольких костей конечности. Переломы руки включают переломы плечевой кости, предплечья, области локтевого сустава, кисти и пальцев.

Сломанная рука является весьма частой травмой. Многие из нас сталкивались с такой проблемой. В тяжелых случаях зафиксировать признаки сломанной руки совсем не сложно, но бывают ситуации, когда сразу и не скажешь, что рука сломана. Тем не менее, симптомы довольно явные.

Не каждый знает, что делать при переломе руки, поэтому любому человеку важно понять, как поступать в такой ситуации.

Симптомы и признаки сломанной руки

Переломам руки соответствуют общие признаки.

загрузка...

Болит в месте травмы. При этом боль отдает в соседние области: к примеру, боль при переломе в локтевом суставе переходит в предплечье и плечо. Болевой синдром достаточно сильный, а его интенсивность резким образом увеличивается в зависимости от движения и осевой нагрузки на конечность.

На месте травмы припухлость и кровоподтек. Данные симптомы бывают при любой травме руки. Отекает рука, в основном, когда сломана кисть, пальцы, перелом в локтевом суставе.

Поврежденное место деформируется и укорачивается. Происходит это при переломах со смещением.

Рядом с локализацией травмы ограничиваются движения в суставах. Например, если сломана лучевая кость, то движения будут ограничены в лучезапястном суставе.

Хрустят костные обломки. Такие симптомы бывают при переломах плеча, локтевого отростка.

Если при травме повреждаются нервы, то возможны симптомы паралича руки и пальцев, нарушение чувствительности.

Повышается температура. Температура поднимается, как правило, из-за переполнения кровью сосудов сломанной руки.

Зная признаки сломанной руки, можно определить ушиб. В любом случае, ушиб это или перелом должен установить врач с помощью рентген-снимка. Ушиб и перелом весьма похожи по симптомам и признакам, поэтому крайне важно обратиться к врачу для правильной диагностики.

Тем не менее, есть определенные отличия, по которым можно определить ушиб. Естественно, спутать простой ушиб и открытый перелом невозможно. Другое дело обстоит со сломанной рукой закрытого типа.

Ушиб характеризуется не очень сильной опухолью и отечностью в локализации травмы. Кроме того, ушиб не вызывает последующих сильных болей после травмы. Также глубокий ушиб может образовать гематому только спустя 2-3 дня, в то время, как перелом сразу дает обширные воспаления.

Есть такое понятие, как симптом осевой нагрузки. С помощью данного симптома можно самостоятельно отличить ушиб от трещины или сломанной руки. Для этого необходимо надавить на конечность в продольном направлении. Если это ушиб, то резкой боли не будет.

Классификация

Существует определенная дифференциация переломов руки.

В зависимости от вида повреждения, переломы руки разделяют на открытый перелом руки (повреждена кожа, мягкие ткани, видна кость) и закрытый перелом руки, который, в свою очередь, делится на абсолютный разлом кости и неполный (например, костная трещина).

В зависимости от количества травмированных костей: множественные и изолированные.

Классификация в соответствии с местом расположения линии излома. Диафизарные (линия располагается на теле кости), околосуставные (линия между концом кости и ее телом) и внесуставные (линия надлома на конце кости).

Классификация в зависимости от наличия смещения. Переломы со смещением бывают первичными (образуются в момент травмирования из-за силы воздействия, приложенной к конечности) и вторичными (смещение появляется уже в результате воздействия прикрепленных к сломанным костям мышечных тканей). Смещение также может быть ротационным, угловым, по ширине конечности или по ее длине.

Разделение в соответствии с возможностью движения отломков. Бывают стабильные (отломки остаются на прежнем месте) и нестабильные (случается вторичное смещение появившихся отломков).

В зависимости от осложнений. Осложненные (перелом сопровождает кровотечение, жировая эмболия, инфекция, заражение крови, остеомиелит).

Отдельно выделяется другой подвид – сочетание вывиха кости с переломом. При этом чаще всего происходит осложнение, приводящее к повреждениям нервов и сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая помощь при сломанной руке

Первая помощь при переломе руки не требует особенных познаний в области медицины.

До приезда «скорой помощи» необходимо успокоить пострадавшего и обездвижить травмированную конечность с помощью шины.

Шиной могут быть палки, фиксирующие руку и примотанные бинтом либо любой другой тканью.

При закрытом типе зафиксировать руку – просто необходимое мероприятие, потому как лишние движения чреваты получением открытого перелома, особенно если происходит смещение костей. Если это не перелом в локтевом суставе, то руку для лучшего обездвиживания сгибают в локте. Фиксация руки в локтевом суставе – обязательная мера по восстановлению работы конечности.

При открытом переломе руки может возникнуть необходимость наложения жгута для прекращения кровотечения. Жгут располагают над местом травмы на расстоянии 10-15 см. Особенно актуален жгут при артериальном кровотечении, когда кровь ярко-красного цвета. Важно запомнить время наложения жгута и ослабить его через 1, 5 часа после наложения для избегания омертвления тканей руки. В качестве жгута можно определить обычный ремень.

Для снятия боли следует принимать обезболивающее. Как правило, обезболивающее применяется в виде уколов и должно вводиться врачами при транспортировке больного в стационар.

При переломе может повышаться температура. Температура увеличивается в связи с инфекционными процессами, всасыванием крови, разрушением мягких тканей и костного мозга. Температура возникает не у всех людей и часто не сохраняется больше недели. Появляется температура, как правило, при открытом характере перелома.

На сколько поднимется температура, зависит от иммунной системы человека. В основном, она достигает 37-38 градусов. Госпитализация зависит от времени появления температуры. Если температура возникла в первые сутки после травмы, то необходима срочная госпитализация с подозрением на жировую эмболию. Если же на вторые-третьи сутки, то жизни пациента ничего не грозит и ему просто необходимо обратиться к врачу за назначением противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Лечение сломанной руки

В больнице врачи-травматологи вправят кости. Для фиксации накладывается гипс-повязка. Состояние отломков контролируется с помощью рентген-снимков. Если смещение повторяется, врачи отправляют больного на операцию.

При сломанной руке гипс необходимо носить всем пациентам. Гипс успешно используется в медицинской практике и является одним из лучших методов лечения. Гипс не должен быть коротким и тесным. Его нельзя заменять преждевременно. Перед тем, как наложить гипс, обязательно следует произвести рентгеновский контроль.

Многие интересуются, сколько требуется носить гипс. Стандартная травма без смещения заживает, как правило, через 30 дней. Любой врач на вопрос, сколько носить гипс, скажет Вам, что повязка не снимается, как минимум, на протяжении 3-х недель.

Если накладывается гипс-повязка, реабилитация продлевается, так как возникает необходимость разрабатывать конечность из-за ее продолжительной обездвиженности. Лфк после перелома руки и физиотерапия применяется в обязательном порядке. Перелом руки у ребенка, как правило, быстрее заживает в связи с высокой скоростью реабилитации мышц.

После того, как гипс снят, рука обычно сильно болит. Сколько времени будет продолжаться болевой синдром, зависит от скорости восстановления мышечных тканей. Поэтому важно знать, как разработать руку после перелома. Существует ряд упражнений для разминки руки, если травма закрытого типа. Сюда входит разжимание, сжимание различных предметов, шевеление кистью в разные стороны.

Если нет серьезных ситуаций в виде переломов со смещением, которое задевает окружающие ткани, увеличивая размер их поражения, то реабилитация должна проходить успешно, и рука вернется в свое прежнее состояние. Реабилитация состоит из: физиотерапии, лечебной физкультуры, гимнастики, трудотерапии, а также сюда входит и массаж после перелома руки. Как только гипс-повязка снимается, врач определяет, сколько времени и как проводить восстановление. Этот процесс может принимать временные рамки от 1 до 6 месяцев.

2016-02-24

Причины и лечение синдрома кубитального канала

воспаление локтяЗадача нервов – проводить импульсы от мозга (головного и спинного) всюду по телу. В числе прочего, нервные импульсы отвечают за движение мышц и чувствительность кожи.

При сдавливании нерва нарушается его нормальная работа и импульс проходит тем хуже, чем сильнее сдавлен нерв.

Если удариться локтем обо что-то твердое, последует прострел по пальцу и резкая боль. Это является реакцией локтевого нерва на удар по нему. В случае, когда локтевой нерв подвергается не удару, но постоянному сдавливанию, возникает так называемая нейропатия, то есть нарушение нервного импульса.

Сдавливание локтевого нерва в районе кубитального канала так и называется – синдром кубитального канала.

Анатомия синдрома

Начинаясь в шейном нервном сплетении, локтевой нерв проходит по руке до пальцев. Через локоть локтевой нерв проходит по кубитальному каналу.

Данный канал сформирован сухожилиями, костью (локтевой отросток и внутренний надмыщелок) и связкой.

Следовательно, при повреждении локтевого нерва, захват кистью будет затруднен.

Причины синдрома

Причин, по которым происходит развитие синдрома кубитального канала, существует несколько:

  1. Принято считать, что самая распространенная из них – это многократная травматизация. Например, при монотонных и частых движениях по сгибанию-разгибанию локтя во время своей профессиональной деятельности или же занятий спортом. Вследствие этого воспаляется сухожильная дуга, ее края становятся толще и пространство канала сужается.
  2. Следующая причина – это перелом локтевого отростка или нижнего отдела плечевой кости, который может изменить анатомию кубитального канала. К похожему результату может привести образование костных шпор и кист. Синдром кубитального канала может развиться и вследствие сильного удара локтем.
  3. Еще одной причиной является длительное давление на локоть. Например, если при езде на автомобиле опираться локтем на дверь. Или если долго сидеть за столом с упором на локоть.

Что указывает на синдром?

Ниже перечислены симптомы, в виде которых синдром кубитального канала проявляется чаще всего, причем совсем не обязательно, чтобы они присутствовали все сразу:

  • чувство онемения, боли и скованности, оно охватывает мизинец и половину безымянного пальца;
  • болезненные ощущения при сгибании-разгибании пальцев, слабость хвата;
  • тянущая боль в районе локтя.

Все эти проблемы появляются постепенно и в дальнейшем прогрессируют. Ярче всего симптомы выражены утром, так как во сне локоть долго находится в согнутом положении без движения.синдром кубитального канала
Наблюдаются затруднения в движениях кисти – трудно писать, печатать, что-либо держать в руке.

Как правило, интенсивность симптомов снижается через несколько часов. Тем не менее, если не начать вовремя лечение, проблема может приобрести более серьезный характер.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К врачу следует обращаться в случае, когда упомянутые выше симптомы не проходят в течение месяца.

Диагностические методики

При первичном осмотре врач должен установить уровень, на котором сдавливается локтевой нерв.

Определяется возможность совершать кистью некоторые движения, а пальцы проверяются на чувствительность.

Устанавливается наличие симптома Тиннеля (когда при постукивании по кубитальному каналу усиливаются симптомы).

Для пациента врачебный осмотр может быть весьма неприятным, но он необходим для правильной постановки диагноза.

В основном, для постановки диагноза бывает достаточно только осмотра.

Если конкретный случай вызывает сомнение, может быть проведено дополнительное обследование. Оно призвано выявить нестандартную причину синдрома сдавления локтевого нерва.

Для этого может быть назначено:

  1. Рентгенография. Предназначена для того, чтобы увидеть кости;
  2. КТ (компьютерная томография). Также предназначена для показа костей, только с большим количеством деталей;
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование);
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Предназначена для того, чтобы увидеть мягкие ткани. К ним относятся мышцы, хрящи, связки и т.д;
  5. ЭМНГ (электромионейрография). Тест, измеряющий скорость прохождения нервного импульса.

Комплекс лечебных методов

В случае диагностирования синдром кубитального канала назначается консервативное лечение или проводится операция.

Безоперационные методики

лечение локтяЦелью консервативного лечения на начальной стадии синдрома является устранение причин появления симптомов. Нужно серьезно ограничить нагрузки, а спортсменам – прекратить тренировки.

Также с симптомами поможет справиться прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Все монотонные, много раз повторяющиеся движения следует исключить. Нужно отказаться от привычки опираться локтем на дверь в автомобиле и т.д.

Но самое главное – исключить выполнение тех движений, которые провоцируют боль. Если же выполнение этих движений требуется для выполнения задач в рамках профессиональной деятельности, нужно хотя-бы максимально увеличить количество перерывов.

Если больной сидит за компьютером, нужно следить, чтобы его локоть не свисал и не опирался о самый край стола. А вообще, при работе за столом, под локоть нужно подкладывать что-нибудь мягкое.

Неплохо также при помощи бинта прикрепить к сгибу локтя свернутое махровое полотенце. Так рука будет меньше сгибаться. Особенно полезно это делать тем, кто спит, согнув руку и положив ее под голову.

Еще одним немаловажным аспектом консервативного лечения является применения противовоспалительных нестероидных препаратов.

К примеру, это может быть вольтарен-гель. Мазать локоть им нужно, невзирая на то, боль есть или ее нет. Кроме обезболивающего, эти препараты обладают противовоспалительным действием.

А именно воспаление мягких тканей стенок кубитального канала и является причиной сдавления нерва.

Неплохо также себя зарекомендовал витамин B6.

Хирургическое лечение

Целью хирургической операции является декомпрессия (избавление от сдавливания) локтевого нерва в кубитальном канале. Есть несколько разновидностей операции.

При первом виде операции рассекают сухожильную дугу и убирают часть стенок канала. В некоторых случаях при этом проводится частичное удаление надмыщелка плечевой кости.

Второй вид операции – это транспозиция локтевого нерва. В этом случае формируется полностью новый канал, в который и операция на локтепересаживается нерв.

Какой из этих двух методов операции предпочтительнее, сказать сложно, так как статистика показывает их одинаковую эффективность.

Операцию делают либо под местной, либо под общей анестезией.

Что нужно для эффективной реабилитации

В случае, если консервативное лечение оказалось успешным, улучшение наступит через 1-1,5 месяца. Не исключено, что пациенту придется носит в ночное время локтевую подушку.

Также будет нужно контролировать движения руки. Повторяющиеся и монотонные движения руки и кисти следует ограничить, а локоть не должен долго находиться в согнутом положении.

Как будет проходить послеоперационное восстановление – зависит от самой операции. После удаления надмыщелка пациенту вокруг локтя будет наложена марлевая повязка.

Восстановление после этого вида операции происходит быстро. Во время реабилитации предполагаются двигательные упражнения.

После транспозиции восстановление проходит более медленно. Не исключено, что процесс этот займет несколько месяцев. На локте у пациента будет шина, которую придется носить 3 недели.

После снятия шины пациенту показана физиотерапия, начиная от пассивных движений и заканчивая активной силовой нагрузкой.

Осложнения

Осложнения встречаются редко. Если же они все-таки случаются, то представляют собой повреждение медиальной коллатеральной связки и/или медиального кожного нерва.

Также возможна ситуация, когда периневрий будет вовлечен в рубцовый процесс.

Цель профилактики — избежать травм локтя

место развития синдрома в локтеКаких-то особых профилактических мероприятий не существует. Нужно просто исключить возможность травматизации локтя.

Если операция выполнена правильно, то положительный эффект будет обязательно, хоть и ждать его иногда можно несколько месяцев. Такой срок обусловлен тем, что происходит восстановление нервных клеток, а делают они это медленно.

Также надо сказать, что улучшение наступает постепенно, а не резко и в последний момент.

Добавить комментарий