Скв диагностика анализы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит является тяжелой и распространенной патологией, в основе которого лежит аутоиммунная воспалительная реакция в различных органах тела. Причина возникновения болезни неизвестна, это затрудняет алгоритм её диагностики. Чтобы установить правильный диагноз ревматоидного артрита, врачу необходимо комплексно обследовать пациента, проводить лабораторные и инструментальные исследования.

Анализы являются одним из важнейших методов диагностики ревматоидного артрита, однако специфичность их невелика. Какие анализы при артрите необходимо сдать, чтобы получить достоверный результат?

Диагностическая ценность

Лабораторные исследования при ревматоидном артрите занимают особое место. Не существует теста или анализа, который бы с точкой подтвердил наличие заболевания. Поэтому обследование пациента и выявление признаков болезни с помощью лабораторных и инструментальных данных складываются в комплексный диагностический процесс.

Какие анализы необходимо сдать при подозрении на заболевание:

загрузка...
  1. Общий анализ крови с подсчетом скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови (с определением уровня АЛТ, АСТ, креатинина, С-реактивного белка).
  4. Исследования на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела.
  5. Антинуклеарные антитела – в качестве дополнительного признака.
  6. Маркеры гепатитов – для исключения реактивного воспаления сочленений.

Перечисленные показатели в сумме помогут определиться с диагнозом. Но окончательную оценку дает лечащий врач, изучивший объективные данные пациента и результаты рентгенографии пораженных суставов.

Диагностика болезни представляет собой сложный процесс, нельзя доверять только результатом одного исследования.

Общий анализ крови и мочи

Mocha_20_2

При диагностике большинства заболеваний врач назначает общий анализ крови и общий анализ мочи. Какие данные содержат эти исследования?

Общий анализ крови несет информацию о количестве клеток в одной единице объема. Кроме того, исследование содержит информацию о СОЭ – скорости оседания эритроцитов. Об этом показателе будет сказано ниже.

Общий анализ мочи не только определяет её физико-химические свойства, он также показывает содержание в моче клеток и бактериальных клеток, некоторых биохимических субстратов.

Какие показатели интересуют врача при подозрении на ревматоидный артрит? Специалист старается определить:

  1. Признаки бактериального воспаления в крови – повышение лейкоцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Эти показатели могут быть повышены при инфекционных заболеваниях, но редко меняются при аутоиммунной патологии.
  2. Признаки вирусного воспаления в крови – повышение лимфоцитов и снижение общего количества лейкоцитов. Эта картина характерна для реактивного воспаления суставов, вызванного вирусами гепатитов.
  3. Лейкоциты и повышенный белок в моче являются признаками воспалительного процесса в организме. Они могут наблюдаться и при рассматриваемой патологии.

В целом показатели общего анализа крови и мочи являются крайне неинформативными. Исследования проводят для исключения других заболеваний.

Скорость оседания эритроцитов

test of blood

Особое место в общем анализе крови занимает показатель СОЭ. Принцип исследования заключается в следующем:

  • Кровь является сложной средой, которая помимо клеточных элементов и воды содержит белки и другие биохимические субстраты.
  • Если оставить пробирку с кровью в неподвижном состоянии, эритроциты, находящиеся в среде с меньшей, чем у них плотностью, начинают оседать под действием силы тяжести.
  • Скорость этого оседания будет зависеть от того, объединяются ли отдельные эритроциты в агрегаты.
  • Последнее происходит при повышении белков, вызывающих воспалительную реакцию.

Повышение СОЭ с большой вероятностью говорит о наличии воспалительного процесса. Это происходит и при ревматоидном артрите.

Особую роль СОЭ имеет для определения активности заболевания. Повышение скорости оседания эритроцитов указывает не просто на наличие болезни, но и на активный аутоиммунный процесс, который необходимо прекратить с помощью лечения. Врачу в ходе лечения нужно снизить СОЭ до приемлемого уровня – это укажет на то, что терапия подобрана правильно.

Активность болезни складывается из многих показателей, однако важнейшую роль играет именно СОЭ.

Биохимический анализ крови

were-blood-tests-required-before-marriage_16fa496b264f21101-720x405

Биохимическое исследование предполагает взятие крови из вены и определение количества тех или иных субстратов. Ими могут быть белки, ферменты, кислоты, продукты метаболического обмена.

При ревматоидном артрите биохимический анализ позволяет определить:

  1. Уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ. Они не указывают на наличие воспалительного процесса в суставах, однако позволяют оценить состояние печени. Это важно для подбора оптимальной терапии заболевания.
  2. Креатинин – продукт конечного метаболизма белка, который выводится почками. Если показатель повышен, значит, почки не справляются со своей работой и назначение токсичных лекарств будет опасным шагом.
  3. Фракции белка – повышение гамма-глобулинов указывает на воспалительный процесс в организме. Неспецифический показатель.

Как видно из вышесказанного, биохимия крови также не позволяет судить, имеется ли заболевание у пациента. Однако проводить исследование необходимо для назначения терапии.

Отдельно следует поговорить о таком биохимическом показателе, как C-реактивный белок.

C-реактивный белок

Уровень C-реактивного белка определяется в рамках биохимического исследования, однако для этого необходимо, чтобы врач сделал особую пометку в направлении. Для чего определяется этот показатель?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

C-реактивный белок является одним из важнейших белков острой фазы воспаления. Без этого метаболита иммунная система не отвечала бы воспалением на повреждающий фактор.

Повышение CРБ указывает на имеющийся воспалительный процесс неизвестной локализации. Он может быть бактериального, вирусного, аутоиммунного характера – определить это по этому показателю невозможно. Однако повышенный уровень белка увеличивает вероятность наличия системной патологии в организме.

Ревматоидный фактор

979139

При различных аутоиммунных заболеваниях врачи определяют уровень ревматоидного фактора. Что представляет собой этот показатель?

Ревматоидный фактор – это совокупность веществ: антитела нашей иммунной системы, выработанные на клетки соединительной ткани, входящие в оболочку сочленения. Ревматоидный фактор образуется именно там. Из суставной полости он поступает в кровь, где и определяется с помощью анализа.

Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих патологических процессах:

  1. Ревматоидный артрит в серопозитивной форме.
  2. СКВ.
  3. Дерматомиозиты.
  4. Васкулиты.
  5. Склеродермия.
  6. Различные инфекционные и паразитарные заболевания.
  7. Опухоли.

Поэтому считать повышение РФ признаком однозначным признаком заболевания нельзя. Однако с помощью этого показателя определяется форма болезни: серопозитивная или серонегативная.

Серопозитивный вариант патологического процесса характеризуется более тяжелым течением и требует активной терапии. Поэтому показатель РФ очень важен для врача.

Антицитруллиновые антитела

1-elisa-test-plate-tek-image

Более специфичным маркером заболевания, который указывает на вероятное наличие артрита, является обнаружение в крови антицитруллиновых антител (АЦЦП – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

Цитруллин по химическому строению является аминокислотой – составной частью белка, которая входит в состав эпителиальной и соединительной ткани. Если антитела вырабатываются к этой аминокислоте, значит, они поражают элементы соединительной капсулы сочленений.

Повышение уровня АЦЦП с 95% вероятностью указывает на наличие ревматоидного артрита. Самое ценное свойство маркера – наличие его в крови его уже на ранних стадиях болезни.

Однако имеются данные о повышении АЦЦП и при других системных заболеваниях, а также у пациентов без клинических проявлений заболевания суставов. Поэтому доверять исключительно этому показателю тоже нельзя.

Антинуклеарные антитела

При аутоиммунном ревматоидном артрите некоторое количество антител вырабатывается иммунной системой против белков ядра клеток собственного организма. Такие антитела называются антинуклеарными.

Уровень антинуклеарных антител необходимо определять, если существуют данные о наличии воспалительного процесса в организме неясной природы (например, повышение СОЭ).

Однако стоит помнить, что антинуклеарные антитела нельзя рассматривать как высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита, они обнаруживаются в анализах и при других состояниях организма:

  • Системные болезни соединительной ткани – СКВ, коллагенозы.
  • Склеродермия.
  • Гепатиты.
  • Реактивный артрит.

Маркеры гепатитов

analiz-citomegalovirus-beremennost

При возникновении подозрения на ревматоидный артрит, специалист обязательно должен дать пациенту направление на сдачу серологического исследования крови. В ходе исследования определяются маркеры вирусных гепатитов.

Хронический гепатит B и C может никак не проявляться клинически за исключением реактивного воспаления суставов, которое маскируется под системный аутоиммунный процесс.

В этом случае маркеры инфекционного заболевания позволят исключить реактивный процесс, который устраняется при терапии самого гепатита. Даже если заболевание подтверждено, следует проверять наличие гепатитов, поскольку назначенное лечение может ухудшить состояние инфицированной печени.

Расшифровка данных

Полученные показатели лабораторных обследований должны интерпретироваться лечащим врачом. Чтобы поставить окончательный диагноз заболевания, специалист ревматолог будет учитывать:

  • Жалобы и анамнез.
  • Специфичное вовлечение суставов – патология имеет особую локализацию, затрагивая определенные сочленения.
  • Данные анализов – учитываются в совокупности, результаты одного исследования не позволяют поставить диагноз.
  • Результаты рентгенографии – на рентгене при этом заболевании определяются специфичные изменения суставов.

В ходе лечения требуется контроль лабораторных данных для коррекции проводимой терапии.

На основе антител и определения показателей их концентрации в плазме крови происходит диагностика многих состояний организма. Одним из показателей является антинуклеарный фактор, который объединяет под своим названием группу антител разного рода, направленных против клеточных составляющих. При выявлении подобного фактора есть смысл говорить об аутоиммунном заболевании, особенно системной красной волчанке.

Хоть тест является универсальным для определения многих системных патологий организма, в частности, такого серьезного заболевания, как красная волчанка, с ним связаны некоторые интересные особенности. Применять его стали с 1957 года, но широкое распространение методика получила только с конца 80-х годов прошлого столетия. Стоит отметить, что наличие имплантов в груди повышает титр антиядерных антител, что наблюдается от 5% до 55% всех случаев у пациентов женского пола.

Что собой представляют

Комплекс антител, который включает в себя антинуклеарный фактор, представлен более чем 200 показателями, чаще всего это иммуноглобулины класса G, в редких случаях IgМ и IgА. Появляются они при патологиях, характеризующихся аутоиммунным или ревматическим характером поражения в результате нарушенной толерантности иммунитета к собственным тканям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит напомнить, что иммунитет человека постоянно продуцирует антитела в виде специальных белков, которые необходимы для борьбы с вирусами, бактериями, грибками, паразитами, прочими чужеродными агентами, имеющими генетические различия. Антитело имеет четкое задание, которое состоит в том, чтобы ликвидировать все чужеродное в самые короткие сроки. Родные клетки при этом остаются нетронутыми, на этом построены механизмы аутотолерантности.

Кровь

При некоторых состояниях иммунитет направляет все свои силы не на борьбу с чужеродными факторами, а против собственных тканей, клеток, чего в норме не должно происходить. Нарушается толерантность к некоторым клеткам, на которые направлена агрессия, развивается аутоиммунное заболевание. Антитела, вырабатываемые в процессе заболевания, или комплексы носят название аутоиммунных.

У многих людей в небольшом количестве есть аутоантитела, но это не является признаком заболевания. Только серьезный сбой в иммунитете способен привести к тому, что возрастает уровень аутоантител, это является поводом к тому, чтобы выставить соответствующий диагноз. Но его еще должны дополнить остальные исследования, в частности, крови, мочи, а также клинические проявления.

У человека, страдающего системной красной волчанкой, АНФ повышается еще до того, как разовьются первые симптомы. Из всех заболевших 95% имеют в крови повышенный антинуклеарный фактор, который дополняется симптомами болезни, что, в свою очередь, подтверждает диагноз.

Механизм появления фактора

Есть несколько причин, способствующих развитию заболевания у человека. Происходит все в определенной последовательности:

  1. Под влиянием ультрафиолета солнца на кожные покровы запускаются процессы заранее генетически запрограммированной гибели клеток, которая носит название апоптоза. Это нормальная реакция организма, однако при болезнях системного характера усиленно начинают мигрировать лимфоциты.
  2. Ранее недоступные, невидимые составляющие клеток становятся доступны для иммунитета, в частности, клеточная оболочка, ядрышки, гистоны, оболочка ядра, другие. Они становятся оголенными, а макрофаги вместо утилизации подобного материала передают информацию далее, провоцируя иммунный ответ организма.
  3. На сигнал, подаваемый макрофагом, отвечают В-лимфоциты, вырабатывающие антиядерные антитела, они вступают во взаимосвязь с соответствующим антигеном, образуя комплекс.
  4. Комплексы откладываются на мембранах органов, тканей, обильно это происходит на поверхности стенки сосуда изнутри, активируется комплемент или местный ответ иммунитета.
  5. Повреждение нарушает функцию органа.

Анализ крови

Анализ, показания

Есть несколько показаний, когда назначается анализ на антинуклеарные антитела. Прежде всего, это подозрение на развитие системной красной волчанки, синдрома Шегрена. Если есть одно системное заболевание, врачом подозревается другое, к примеру, на фоне волчанки может развиться антифосфолипидный синдром.

Симптомы, когда стоит сдать анализ

Всегда есть симптомы, появление которых должно насторожить человека, заставить его пройти обследование. Врач должен сориентировать пациента, если есть:

  1. Артрит, проявляющийся воспалением сустава, с болью, отеками, нарушенной подвижностью, покраснением кожи над ним, повышением температуры.
  2. Не помешает обследование при перикардите, плеврите, причина которых неизвестна.
  3. Поражение почек, связанное с нарушением состояния иммунной системы, появление изменений в анализе мочи, в частности, белка, крови.
  4. Еще одним показанием является гемолитический вариант анемии, при которой в большом количестве разрушаются эритроциты, повышается уровень билирубина в крови, анализе мочи.
  5. Показанием является понижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в формуле лейкоцитов.
  6. Проявления на коже в виде сыпи, утолщения, которые возникают после пребывания на солнце.
  7. Синдром Рейно, при котором периодически свой цвет меняют пальцы на стопах, кистях. Они становятся бледными, синими или краснеют, нарушается чувствительность, беспокоит боль.
  8. Показанием является нехарактерная симптоматика со стороны неврологии или психиатрии.
  9. Если повышается температура, развивается усталость, понижается масса тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Кровь

Разновидности исследования

Есть две методики, которые позволяют определить антинуклеарные антитела в крови. Первая носит название непрямой иммунофлуоресцентной микроскопии. Линия клеток для нее получена из аденокарциномы в области гортани. Если есть антинуклеарные антитела, они связываются со специфическими антигенами, после чего добавляются метки, способные светиться в определенном спектре света. Под микроскопом возникает возможность определить интенсивность, тип свечения.

Эта методика признана лучшей для определения показателя антинуклеарных антител. Она имеет другое название – волчаночные тест-полосы.

Результатом исследования является титр или максимальное разведение крови, которое дает свечение. При положительном результате описывается тип свечения. Титр повышается при большом скоплении антител. Низкий титр можно считать отрицательным результатом, а при высоком можно говорить о том, что повышается концентрация антиядерных антител.

Вторым вариантом диагностики является ферментный иммунный анализ. Суть его состоит в том, что антитела, которые есть в крови, вступают в связь с соответствующим антигеном, результатом является то, что раствор меняет свой цвет.

Стоит отметить, что положительный результат анализа не является стопроцентным диагнозом. Это сигнал к тому, что требуется дополнительное обследование, которое поможет выявить заболевание в раннем периоде, назначить лечение. При отрицательном анализе на антинуклеарные факторы можно говорить об их полном отсутствии, но диагноз предполагаемой аутоиммунной патологии при этом не исключается.

В обязательно порядке нужно сдавать анализы крови на различные показатели. Однако стоит помнить, что на результат может повлиять прием некоторых лекарств, а также острые или хронические заболевания. Разобраться во всех тонкостях всегда поможет специалист, после чего установит диагноз, порекомендует, что делать дальше.

2017-04-02

Добавить комментарий